La dieta baja en histamina o histaminosis puede marcar un antes y un después para quienes sufren migrañas, trastornos digestivos, piel atópica o fatiga crónica. En este artículo, te explicamos todo lo que necesitas saber sobre esta dieta terapéutica, con una tabla clara de alimentos 🧾, preguntas frecuentes y enlaces a estudios científicos actualizados 📚.

¿Qué es la histamina?
La La histamina es una amina básica derivada de la histidina, que actúa como mediador en el sistema inmune, el sistema digestivo y el sistema nervioso central. Participa en funciones como:
- Regulación de la permeabilidad capilar
- Contracción del músculo liso
- Secreción de ácido clorhídrico en el estómago
- Neurotransmisión
Aunque el cuerpo la produce de forma natural, también la ingerimos a través de ciertos alimentos. Esta histamina exógena debe ser degradada por la enzima Diamino Oxidasa (DAO) en el intestino. Si hay un déficit de DAO, se acumula histamina en el cuerpo, provocando una serie de síntomas conocidos como histaminosis o intolerancia a la histamina.
Ruta de la histamina en el organismo
La histamina es metabolizada por un enzima llamada Diamino Oxidasa (DAO) que se encuentra en la mucosa intestinal y se elimina por vía intestinal. De manera que cuando este enzima (DAO) tiene una baja actividad o no se segrega en la cantidad necesaria se puede producir una acumulación de histamina que pasará al torrente sanguíneo llegando a acumularse en diversos tejidos.
La acumulación de histamina la llamamos histaminosis y puede desencadenar en diversos cuadros clínicos que debido a la variedad de sintomatología pueden hacer difícil el diagnóstico de la histaminosis.
La concentración normal de histamina en sangre es de 0,3 a 1,0 nanogramos por mililitro de sangre (ng/ml).
La histamina está presente en multitud de alimentos de ahí que sea tan importante una correcta alimentación enfocada a reducir la acumulacion de histamina.
Para que esta amina crezca en los alimentos se necesitan ciertas condiciones:
- Un crecimiento de microorganismos con actividad descarboxilasa.
- Disponibilidad de aminoácidos precursores y cofactores
- Condiciones favorables para la síntesis y actividad de las descarboxilasas (pH, Aw, Tª…)
Si sufres de intolerancia a la histamina, es importante conocer qué alimentos debes evitar y cuáles puedes consumir sin riesgo. En nuestro artículo sobre dieta para la osteoporosis te explicamos qué relación existe entre la salud ósea y la alimentación, algo clave si tienes restricciones alimentarias.
Además, ciertos alimentos antioxidantes pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar la tolerancia a la histamina. Consulta nuestra guía sobre alimentos antioxidantes y sus beneficios para descubrir qué opciones pueden ser más adecuadas para ti.
Conoce mejor como podemos ayudarte en enfermedades digestivas
¿Qué es el déficit de DAO?
El déficit de DAO (Diamino Oxidasa) produce por tanto una alteración en el metabolismo de la histamina.
Factores que provocan el déficit de DAO
El déficit de DAO se puede deber a varios factores como pueden ser:
- genético
- patológicos
- o farmacológicos
Se produce de esta manera una disminución importante de la actividad funcional de la DAO intestinal. Por lo que se acumula la histamina en plasma y tejidos provocando distintos efectos adversos.
Origen genético del déficit de DAO
El déficit de DAO puede tener un origen genético. De manera que una familia puede compartir dicho déficit y varias patologías derivadas de este.
La secuencia genética que codifica la DAO se hallan en el fragmento del cromosoma 7 (7q34-q36), compuesto por 5 exones y 4 intrones.
Existen 85 variantes de un solo nucleótido (SNP) localizado en el gen de la DAO, AOC1.
17 de estos SNPs se encuentran en los exones, de los cuales 7 producen sustitución de los aminoácidos.
De todos los polimorfismos encontrados en la secuencia del gen AOC1, 3 de estos polimorfismos:
- rs1015611
- rs1049742
- y rs1049793
Estos polimorfismos van a producir una baja actividad enzimática en la metabolización de la histamina.

Las personas con estos polimorfismos tienen una menor actividad de la Diamino Oxidasa y afectan más a las mujeres de mediana edad.
Origen farmacológico del déficit de DAO
Los fármacos que consumimos pueden tener una relación directa con la baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa. Es importante tenerlo en cuenta ya que son aproximadamente unos 90 fármacos implicados:
Alrededor de un 20% de la población utiliza estos fármacos que pueden hacer aumentar a sintomatología por déficit de DAO. Especial mención a los mucolíticos, antitusivos y antihistamínicos que son grupos de fármacos muy utilizados en pediatría.
Fármacos más representativos con efecto inhibidor sobre la enzima metabolizadora de la histamina, la DAO:
Analgésicos | Ácido acetil salicílico, ketoprofeno, ácido meclofenámico, ácido mefenámico, diclofenaco, infometacina, medepidina |
Anestésicos | Barbitúricos, prolocaína, tiopental |
Antiinflamatorios | Naproxeno |
Relajantes musculares | D-tubocuraina, alcuroni |
Expectorantes | Ambroxol |
Mucolíticos | Acetilcisteína |
Antitusivos | Codeína |
Citoestáticos | Coclofosfamida |
Fármacos más representativos con efecto liberador de histamina endógena:
Indicación Farmacológica | Principio Activo |
Analgesicos | Ácido acetil salicílico, Metamizol |
Antihistamínicos | Difenhidramina, climetidina, prometazina |
Antiasmaticos | Teofilina |
Antiarrítmicos | Quinidina, Propafenona |
Antihipertensivos | Dihidralazina, veropamilo |
Antidepresivos | Amitriptilina, tranilcipromina |
Antirreumáticos | Acemetacina |
Bronquiolíticos | Aminofilina |
Antisépticos | Acriflavina |
Antituberculosos | Isoniazida |
Cardiotónicos | Dobutamina |
Indicación Farmacológica | Principio Activo |
Expectorantes | Ambroxol |
Diuréticos | Amiloride, furosemida |
Mucolíticos | Acetilcisteína |
Antibióticos | Acido clavulanicos, Isoniazida |
Antipalúdicos | Cloroquina |
Antieméticos | Metoclopramida |
Neurolépticos | Haloperidol |
Tranquilizantes | Diazepam |
Relajantes musculares | Pacuroni |
El consumo de determinados medicamentos durante la migraña pueden llegar a cronificarse ya que muchos de los fármacos utilizados son inhibidores de la DAO.
Origen patológico del déficit de DAO
El déficit de DAO puede ser más frecuente en personas que sufren enfermedades inflamatorias intestinales y sobre todo en el cáncer de colon.
Tanto la colitis ulcerosa como la enfermedad de Crohn se asocian con el déficit de DAO ya que esta se encuentra mayoritariamente en el intestino y se si reduce la mucosa o se daña la actividad de la DAO también se ve reducida.
En pacientes con Crohn la DAO se encuentra disminuida en un 50% con respecto a la población sana.
¿Qué efectos adversos tiene el déficit de DAO?
En personas sanas, cuando se consumen alimentos con histamina esta se degradada rápidamente por la DAO.
Cuando una persona tiene una actividad baja de la DAO se tiene el riesgo de sufrir una histaminosis alimentaria o intolerancia a la histamina.
Hay que saber diferenciar entre una alergia alimentaria y una histaminosis ya que los síntomas de de esta última no van a aparecer tras el consumo de un alimento. Sino que aparecerán despues de acumular una cantidad determinada que desencadene alguna sintomatología. De ahí que sea tan dificultoso su diagnóstico y se hace muy difícil encontrar una cantidad máxima tolerable de histamina.
¿Qué sintomas tiene la histaminosis?
Sistema Nervioso Central | Migraña, cefaleas, resaca, mareo |
Sistema cardiovascular | Hipotensión, hipertensión y arritmias |
Sistema epitelial | Urticaria, piel atópica y psoriasis |
Sistema respiratorio | congestión nasal y asma |
Sistema digestivo | síndrome del intestino irritable (SII), estreñimiento, saciedad, dolor de estómago y vómitos. |
Sistema muscular | fibromialgia, dolores musculares |
Sistema óseo | dolores osteopáticos |
Los síntomas no tienen porque darse todos al mismo tiempo, aunque normalmente las personas con déficit de DAO suelen presentar tres síntomas, siendo la migraña la más reiterado.
- 20% de los pacientes presentan de 1 a 2 síntomas
- 41,3% de 3 a 4 síntomas
- 33,8% presentan más de 5 síntomas.
Síntomas más frecuentes del déficit de DAO
- Migraña y cefaleas.
- Trastornos gastrointestinales (diarrea, estreñimiento)
- Trastornos dermatológicos
- Desajustes hormonales
- Fibromialgia
- Colon irritable
- Dolor de espalda
- Hinchazón
- Fatiga crónica
- Trastorno de la atención e hiperactividad (infancia y adolescencia)
- Mareos

🧾 «El 41,3% de los pacientes con histaminosis presentan entre 3 y 4 síntomas simultáneos»
¿Tienes alguno de estos síntomas?
Consulta nuestra pauta personalizada en Valencia para intolerancias.
¿Cómo es la dieta baja en histamina?
La dieta es un factor primordial si sufres histaminosis o déficit de DAO. Teniendo en cuenta que determinados alimentos pueden llegar a acumular en el organismo cantidades suficientes de histamina para producir efectos adversos tendremos que actuar y hacer una buena educación alimentaria para prevenirla.
La dieta baja en histamina va a ser clave para reducir los efectos adversos una vez se ha diagnosticado el déficit de DAO o histaminosis. Recuerda que el diagnostico lo debe realizar tu médico.
Si sufres de alguna de la sintomatología anteriormente comentada acude a tu médico y no te autodiagnostiques.
Recuerda que siempre que hablamos de dieta te recomendamos la personalización y más en el caso de patologías. Por lo que acude a un nutricionista especializado en histaminosis que será el que adapte tu dieta a la patología y al resto de tus necesidades.
Podríamos decir que una dieta baja en histaminas consta de tres fases
Primera fase de dieta baja en histamina
Al igual que otras dietas (como la dieta baja en FODMAPs) en la dieta baja en histamina debemos reducir cuanto antes los niveles de histamina acumulados en el cuerpo que nos están generando tanto malestar.
Y es por esto que se trata de una dieta restrictiva en la que vamos a prescindir de aquellos alimentos que contienen histaminas. (tabla adjunta más abajo)
n algunos casos puede ser útil valorar una dieta elemental como herramienta transitoria en cuadros graves de intolerancia.
Segunda fase de la dieta baja en histamina
En unas dos o tres semanas el paciente comienza a encontrarse mejor pero todavía es necesario ir con cuidado.
Después de comprobar de que el estado y sintomatología del paciente va mejorando iremos retocando la alimentación.
Tercera fase de la dieta baja en histamina
En esta tercera fase el paciente ya ha mejorado mucho y puede haber reducido muchos síntomas.
Llegados a este punto el paciente toma la autonomía de su alimentación conociendo aquellos alimentos que debe y no debe tomar.
ambién puede ser interesante trabajar desde la psiconutrición, ya que el estrés puede agravar la respuesta a la histamina.
¿Cuáles son los alimentos bajos en histamia?
Las listas de alimentos nos pueden ser de utilidad a la hora de saber que alimentos son más o menos recomendados en una dieta baja en histamina.
Aunque según la sintomatología y características personales va a ser cambiante.
Alimentos permitidos y no permitidos en una dieta baja en histamina
Permitidos | Restringidos | |
Cereales | pan de trigo, cereales sin aditivos, avena, bizcochos, pasta, arroz | pan y féculas con colorantes, conservantes y levaduras artificiales |
Verduras y hortalizas | vegetales frescos o congelados sin aditivos | berenjena, calabaza, espinacas, tomate y productos con tomate, col fermentada. |
Frutas | albaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandía | fresas, pasa, dátil, nectarina, piña, naranja, papaya, ciruela, kiwi |
Lácteos | leche o yogur de cabra, queso fresco | yogur, quesos fermentados y secos |
Legumbres | todas, soja | garbanzos, soja fermentada |
Pescado | blanco fresco | azul, marisco, conservas, ahumados |
Huevo | yema | clara |
Carnes | ternera, conejo, pollo, pavo, cordero | ahumados, embutidos |
Bebidas | agua, infusiones | alcohol, café, té |
Condimentos | orégano, albahaca, cúrcuma, menta | vinagre, salsa de soja, salsa de tomate,curry, mostaza |
Dulces | azúcar, miel, mermelada y confituras con ingredientes permitidos, jarabes naturales, gelatina | productos hechos con colorantes, levaduras artificiales, conservantes, cacao, margarina, frutas restringidas, pasteles comerciales, mermeladas con ingredientes restringidos, dulces y pasteles comerciales, chocolate y cacao |
📥 Puedes descargar esta tabla en PDF haciendo clic aquí:
Los alimentos bajos en histamina son:
- Frutas: albaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandía
- Verduras: lechuga, zanahoria, col, brócoli, coliflor, apio, acelgas, ajo, berros, canónigos, espárragos, cogollos, cilantro, perejil, cebollino, brotes de alfalfa, alcachofa, cebolla y puerro.
- Legumbres: lentejas, habichuelas y guisantes.
- Carnes: ternera, conejo, pollo, pavo y cordero (todas frescas).
- Pescados: pulpo, merluza, mero, dorada calamar y bacalao (deben consumirse frescos, no en conserva).
- Leche: de cabra y de oveja.
- Quesos: de cabra y oveja (frescos).
- Yogur: de cabra y oveja.
- Yema de huevo.
Los alimentos altos en histamina son:
- Carnes y pescados ahumados.
- Pescado azul, marisco, salmón, atún, anchoas en conserva y mejillones.
- Embutidos.
- Garbanzos.
- Lácteos: leche de origen animal, mantequilla, yogur y quesos curados.
- Clara de huevo.
- Frutas cítricas.
- Condimentos: vinagre de manzana y balsámico, nuez moscada, canela, curry, mostaza y especias picantes.
- Café, té y bebidas alcohólicas.
- Tomate, pepino, calabacín, aguacate y berenjenas.
¿Qué suplementación y medicación hay para el deficit de DAO e histaminosis?
Para contrarrestar el déficit de DAO podemos encontrar en el mercado distintos suplementos alimenticios que nos pueden ayudar.
En muchas ocasiones la propia suplemnetación con la enzima DAO nos puede ayudar a mejorar significativamente la sintomatología.
NATURDAO
NaturDAO Plus es un suplemento de DAO vegetal de alta potencia (3.000.000 HDU/día) con cofactores como quercetina, catalasa y vitaminas activadas, diseñado para mejorar la degradación de histamina. Apto para veganos, con máxima biodisponibilidad y sin alérgenos comunes.
MIGRASIN
Es una suplemento que contiene la propia enzima DAO.
Se suele tomar con las ingestas. De 1 a 2 cápsulas antes de comer.
De esta manera se aumenta la cantidad de DAO en el intestino delgado para poder metabolizar la histamina ingerida de los alimentos.
Va a proporcionar la cantidad de enzima DAO necesaria para estabilizar el metabolismo de la histamina y evitar que aparezcan síntomas.
No contiene histamina, ni gluten, ni lactosa y puede ser administrada también en personas diabéticas.
DAOFOOD
Suplemento de enzima DAO 100% vegetal, extraída del germen de guisante.
Apto para vegetarianos y veganos.
Con mayor concentración de DAO que otros productos del mercado.
Se recomienda tomar 1 cápsula antes de cada comida principal.
Puede ayudar significativamente a reducir síntomas digestivos y neurológicos.
OMEGA-3
El Omega-3 se suele suplementar cuando se comienza con una dieta baja en histamina ya que en esta se restringen muchos alimentos que la contienen.
Pregunta siempre a tu médico y nutricionista en el caso de que quieras comenzar a consumirlos.
Preguntas frecuentes sobre la dieta baja en histamina
¿Qué alimentos tienen más histamina?
Principalmente los fermentados, curados o en conserva: como quesos curados, embutidos, pescados enlatados, mariscos, vino tinto y algunos vegetales como la berenjena o el tomate.
¿Cómo saber si tengo histaminosis?
El diagnóstico es clínico y se basa en los síntomas y su mejoría al reducir la histamina en la dieta. Existen pruebas como la medición de la enzima DAO, pero su interpretación debe hacerse siempre por un profesional especializado.
¿Qué síntomas provoca una dieta rica en histamina?
Algunas personas presentan migrañas, urticaria, hinchazón abdominal, digestiones pesadas, insomnio, palpitaciones o incluso ansiedad tras consumir alimentos ricos en histamina.
¿La dieta baja en histamina es para siempre?
No necesariamente. En muchos casos se hace una fase de control seguida de una reintroducción gradual, adaptada por un nutricionista.
¿Es una dieta carencial o peligrosa?
Puede ser restrictiva si se mantiene sin control profesional, por eso siempre debe estar supervisada para asegurar un buen equilibrio de nutrientes.
Bibliografía
http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v105n4/es_original3.pdf
https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1185/4633007
https://www.deficitdao.org/el-deficit-de-dao/que-es/
Dietista Nutricionista en Valencia