La dieta baja en histamina o histaminosis es clave en personas con migrañas recurrentes, ya que puede mejorar mucho la sintomatología asociada a esta enfermedad.

Qué es la histamina
La histamina es una molécula derivada de la histidina y producida por descarboxilación gracias a la enzima L-histidina descarboxilasa.
La histamina tiene muchas funciones en el organismo tanto fisiológicas como fisiopatológicas, como:
- la permeabilidad capilar
- relajación y contracción del músculo liso y vasos sanguíneos
- secreción de ácido clorhídrico
- sistema inmune
- cicatrización
- y como neurotransmisor del SNC.
Además de ser sintetizada por las neuronas de manera endógena la histamina también está presente en los alimentos (de origen animal o vegetal) gracias a la acción de las enzimas de los microorganismos.
Ruta de la histamina en el organismo
La histamina es metabolizada por un enzima llamada Diamino Oxidasa (DAO) que se encuentra en la mucosa intestinal y se elimina por vía intestinal. De manera que cuando este enzima (DAO) tiene una baja actividad o no se segrega en la cantidad necesaria se puede producir una acumulación de histamina que pasará al torrente sanguíneo llegando a acumularse en diversos tejidos.
La acumulación de histamina la llamamos histaminosis y puede desencadenar en diversos cuadros clínicos que debido a la variedad de sintomatología pueden hacer difícil el diagnóstico de la histaminosis.
La concentración normal de histamina en sangre es de 0,3 a 1,0 nanogramos por mililitro de sangre (ng/ml).
La histamina está presente en multitud de alimentos de ahí que sea tan importante una correcta alimentación enfocada a reducir la acumulacion de histamina.
Para que esta amina crezca en los alimentos se necesitan ciertas condiciones:
- Un crecimiento de microorganismos con actividad descarboxilasa.
- Disponibilidad de aminoácidos precursores y cofactores
- Condiciones favorables para la síntesis y actividad de las descarboxilasas (pH, Aw, Tª…)
Déficit de DAO
El déficit de DAO (Diamino Oxidasa) produce por tanto una alteración en el metabolismo de la histamina.
Factores que provocan el déficit de DAO
El déficit de DAO se puede deber a varios factores como pueden ser:
- genético
- patológicos
- o farmacológicos
Se produce de esta manera una disminución importante de la actividad funcional de la DAO intestinal. Por lo que se acumula la histamina en plasma y tejidos provocando distintos efectos adversos.
Origen genético del déficit de DAO
El déficit de DAO puede tener un origen genético. De manera que una familia puede compartir dicho déficit y varias patologías derivadas de este.
La secuencia genética que codifica la DAO se hallan en el fragmento del cromosoma 7 (7q34-q36), compuesto por 5 exones y 4 intrones.
Existen 85 variantes de un solo nucleótido (SNP) localizado en el gen de la DAO, AOC1.
17 de estos SNPs se encuentran en los exones, de los cuales 7 producen sustitución de los aminoácidos.
De todos los polimorfismos encontrados en la secuencia del gen AOC1, 3 de estos polimorfismos:
- rs1015611
- rs1049742
- y rs1049793
Estos polimorfismos van a producir una baja actividad enzimática en la metabolización de la histamina.

Las personas con estos polimorfismos tienen una menor actividad de la Diamino Oxidasa y afectan más a las mujeres de mediana edad.
Origen farmacológico del déficit de DAO
Los fármacos que consumimos pueden tener una relación directa con la baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa. Es importante tenerlo en cuenta ya que son aproximadamente unos 90 fármacos implicados:
Alrededor de un 20% de la población utiliza estos fármacos que pueden hacer aumentar a sintomatología por déficit de DAO. Especial mención a los mucolíticos, antitusivos y antihistamínicos que son grupos de fármacos muy utilizados en pediatría.
Fármacos más representativos con efecto inhibidor sobre la enzima metabolizadora de la histamina, la DAO:
Analgésicos | Ácido acetil salicílico, ketoprofeno, ácido meclofenámico, ácido mefenámico, diclofenaco, infometacina, medepidina |
Anestésicos | Barbitúricos, prolocaína, tiopental |
Antiinflamatorios | Naproxeno |
Relajantes musculares | D-tubocuraina, alcuroni |
Expectorantes | Ambroxol |
Mucolíticos | Acetilcisteína |
Antitusivos | Codeína |
Citoestáticos | Coclofosfamida |
Fármacos más representativos con efecto liberador de histamina endógena:
Indicación Farmacológica | Principio Activo |
Analgesicos | Ácido acetil salicílico, Metamizol |
Antihistamínicos | Difenhidramina, climetidina, prometazina |
Antiasmaticos | Teofilina |
Antiarrítmicos | Quinidina, Propafenona |
Antihipertensivos | Dihidralazina, veropamilo |
Antidepresivos | Amitriptilina, tranilcipromina |
Antirreumáticos | Acemetacina |
Bronquiolíticos | Aminofilina |
Antisépticos | Acriflavina |
Antituberculosos | Isoniazida |
Cardiotónicos | Dobutamina |
Indicación Farmacológica | Principio Activo |
Expectorantes | Ambroxol |
Diuréticos | Amiloride, furosemida |
Mucolíticos | Acetilcisteína |
Antibióticos | Acido clavulanicos, Isoniazida |
Antipalúdicos | Cloroquina |
Antieméticos | Metoclopramida |
Neurolépticos | Haloperidol |
Tranquilizantes | Diazepam |
Relajantes musculares | Pacuroni |
El consumo de determinados medicamentos durante la migraña pueden llegar a cronificarse ya que muchos de los fármacos utilizados son inhibidores de la DAO.
Origen patológico del déficit de DAO
El déficit de DAO puede ser más frecuente en personas que sufren enfermedades inflamatorias intestinales y sobre todo en el cáncer de colon.
Tanto la colitis ulcerosa como la enfermedad de Crohn se asocian con el déficit de DAO ya que esta se encuentra mayoritariamente en el intestino y se si reduce la mucosa o se daña la actividad de la DAO también se ve reducida.
En pacientes con Crohn la DAO se encuentra disminuida en un 50% con respecto a la población sana.
Efectos adversos del déficit de DAO
En personas sanas, cuando se consumen alimentos con histamina esta se degradada rápidamente por la DAO.
Cuando una persona tiene una actividad baja de la DAO se tiene el riesgo de sufrir una histaminosis alimentaria o intolerancia a la histamina.
Hay que saber diferenciar entre una alergia alimentaria y una histaminosis ya que los síntomas de de esta última no van a aparecer tras el consumo de un alimento. Sino que aparecerán despues de acumular una cantidad determinada que desencadene alguna sintomatología. De ahí que sea tan dificultoso su diagnóstico y se hace muy difícil encontrar una cantidad máxima tolerable de histamina.
Sintomas de la histaminosis
Sistema Nervioso Central | Migraña, cefaleas, resaca, mareo |
Sistema cardiovascular | Hipotensión, hipertensión y arritmias |
Sistema epitelial | Urticaria, piel atópica y psoriasis |
Sistema respiratorio | congestión nasal y asma |
Sistema digestivo | síndrome del intestino irritable (SII), estreñimiento, saciedad, dolor de estómago y vómitos. |
Sistema muscular | fibromialgia, dolores musculares |
Sistema óseo | dolores osteopáticos |
Los síntomas no tienen porque darse todos al mismo tiempo, aunque normalmente las personas con déficit de DAO suelen presentar tres síntomas, siendo la migraña la más reiterado.
- 20% de los pacientes presentan de 1 a 2 síntomas
- 41,3% de 3 a 4 síntomas
- 33,8% presentan más de 5 síntomas.
Síntomas más frecuentes del déficit de DAO
- Migraña y cefaleas.
- Trastornos gastrointestinales (diarrea, estreñimiento)
- Trastornos dermatológicos
- Desajustes hormonales
- Fibromialgia
- Colon irritable
- Dolor de espalda
- Hinchazón
- Fatiga crónica
- Trastorno de la atención e hiperactividad (infancia y adolescencia)
- Mareos

Dieta baja en histamina
La dieta es un factor primordial si sufres histaminosis o déficit de DAO. Teniendo en cuenta que determinados alimentos pueden llegar a acumular en el organismo cantidades suficientes de histamina para producir efectos adversos tendremos que actuar y hacer una buena educación alimentaria para prevenirla.
La dieta baja en histamina va a ser clave para reducir los efectos adversos una vez se ha diagnosticado el déficit de DAO o histaminosis. Recuerda que el diagnostico lo debe realizar tu médico.
Si sufres de alguna de la sintomatología anteriormente comentada acude a tu médico y no te autodiagnostiques.
Recuerda que siempre que hablamos de dieta te recomendamos la personalización y más en el caso de patologías. Por lo que acude a un nutricionista especializado en histaminosis que será el que adapte tu dieta a la patología y al resto de tus necesidades.
Podríamos decir que una dieta baja en histaminas consta de tres fases
Primera fase de dieta baja en histamina
Al igual que otras dietas (como la dieta baja en FODMAPs) en la dieta baja en histamina debemos reducir cuanto antes los niveles de histamina acumulados en el cuerpo que nos están generando tanto malestar.
Y es por esto que se trata de una dieta restrictiva en la que vamos a prescindir de aquellos alimentos que contienen histaminas. (tabla adjunta más abajo)
Segunda fase de la dieta baja en histamina
En unas dos o tres semanas el paciente comienza a encontrarse mejor pero todavía es necesario ir con cuidado.
Después de comprobar de que el estado y sintomatología del paciente va mejorando iremos retocando la alimentación.
Tercera fase de la dieta baja en histamina
En esta tercera fase el paciente ya ha mejorado mucho y puede haber reducido muchos síntomas.
Llegados a este punto el paciente toma la autonomía de su alimentación conociendo aquellos alimentos que debe y no debe tomar.
Alimentos bajos en histamia
Las listas de alimentos nos pueden ser de utilidad a la hora de saber que alimentos son más o menos recomendados en una dieta baja en histamina.
Aunque según la sintomatología y características personales va a ser cambiante.
Alimentos permitidos y no permitidos en una dieta baja en histamina
Permitidos | Restringidos | |
Cereales | pan de trigo, cereales sin aditivos, avena, bizcochos, pasta, arroz | pan y féculas con colorantes, conservantes y levaduras artificiales |
Verduras y hortalizas | vegetales frescos o congelados sin aditivos | berenjena, calabaza, espinacas, tomate y productos con tomate, col fermentada. |
Frutas | albaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandía | fresas, pasa, dátil, nectarina, piña, naranja, papaya, ciruela, kiwi |
Lácteos | leche o yogur de cabra, queso fresco | yogur, quesos fermentados y secos |
Legumbres | todas, soja | garbanzos, soja fermentada |
Pescado | blanco fresco | azul, marisco, conservas, ahumados |
Huevo | yema | clara |
Carnes | ternera, conejo, pollo, pavo, cordero | ahumados, embutidos |
Bebidas | agua, infusiones | alcohol, café, té |
Condimentos | orégano, albahaca, cúrcuma, menta | vinagre, salsa de soja, salsa de tomate,curry, mostaza |
Dulces | azúcar, miel, mermelada y confituras con ingredientes permitidos, jarabes naturales, gelatina | productos hechos con colorantes, levaduras artificiales, conservantes, cacao, margarina, frutas restringidas, pasteles comerciales, mermeladas con ingredientes restringidos, dulces y pasteles comerciales, chocolate y cacao |
Los alimentos bajos en histamina son:
- Frutas: albaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandía
- Verduras: lechuga, zanahoria, col, brócoli, coliflor, apio, acelgas, ajo, berros, canónigos, espárragos, cogollos, cilantro, perejil, cebollino, brotes de alfalfa, alcachofa, cebolla y puerro.
- Legumbres: lentejas, habichuelas y guisantes.
- Carnes: ternera, conejo, pollo, pavo y cordero (todas frescas).
- Pescados: pulpo, merluza, mero, dorada calamar y bacalao (deben consumirse frescos, no en conserva).
- Leche: de cabra y de oveja.
- Quesos: de cabra y oveja (frescos).
- Yogur: de cabra y oveja.
- Yema de huevo.
Los alimentos altos en histamina son:
- Carnes y pescados ahumados.
- Pescado azul, marisco, salmón, atún, anchoas en conserva y mejillones.
- Embutidos.
- Garbanzos.
- Lácteos: leche de origen animal, mantequilla, yogur y quesos curados.
- Clara de huevo.
- Frutas cítricas.
- Condimentos: vinagre de manzana y balsámico, nuez moscada, canela, curry, mostaza y especias picantes.
- Café, té y bebidas alcohólicas.
- Tomate, pepino, calabacín, aguacate y berenjenas.
Suplementación y medicación en el deficit de DAO e histaminosis
Para contrarrestar el déficit de DAO podemos encontrar en el mercado distintos suplementos alimenticios que nos pueden ayudar.
En muchas ocasiones la propia suplemnetación con la enzima DAO nos puede ayudar a mejorar significativamente la sintomatología.
MIGRASIN
Es una suplemento que contiene la propia enzima DAO.
Se suele tomar con las ingestas. De 1 a 2 cápsulas antes de comer.
De esta manera se aumenta la cantidad de DAO en el intestino delgado para poder metabolizar la histamina ingerida de los alimentos.
Va a proporcionar la cantidad de enzima DAO necesaria para estabilizar el metabolismo de la histamina y evitar que aparezcan síntomas.
No contiene histamina, ni gluten, ni lactosa y puede ser administrada también en personas diabéticas.
DAOFOOD
El DAOfood es un suplemento tambien con la enzima DAO
OMEGA-3
El Omega-3 se suele suplementar cuando se comienza con una dieta baja en histamina ya que en esta se restringen muchos alimentos que la contienen.
Pregunta siempre a tu médico y nutricionista en el caso de que quieras comenzar a consumirlos.
Bibliografía
http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v105n4/es_original3.pdf
https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1185/4633007
https://www.deficitdao.org/el-deficit-de-dao/que-es/
Dietista Nutricionista en Valencia
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