Índice de contenidos
- 1 ¿Has oído hablar alguna vez de la dieta blanda?
- 2 Qué no es una dieta blanda
- 3 ¿Qué es una dieta blanda?
- 4 ¿Cuándo se aplica una dieta blanda?
- 5 ¿Cuántos días se debe seguir una dieta blanda?
- 6 Técnicas de cocina recomendadas (y las que no)
- 7 Recomendaciones adicionales
- 8 Mitos sobre la dieta blanda
- 9 Ejemplo de un día de dieta blanda
- 10 Meriendas y media mañana en una dieta blanda
- 11 Preguntas frecuentes sobre la dieta blanda
¿Has oído hablar alguna vez de la dieta blanda?
Seguro que si.
Esa dieta que alguna vez te ha recomendado el médico y que crea a veces tanta confusión. De hecho mucha gente tiende a pensar que hacer una dieta blanda es lo mismo que comer blandito y no es para nada. En este artículo te cuento como podemos ayudarte desde Nutt, tus dietistas-nutricionistas especializados en salud digestiva.
Qué no es una dieta blanda
Una cosa va a ser hacer una dieta de consistencia modificada que se recomienda para aquellas personas que:
- Tienen problemas de masticación
- Pueden tener aspiraciones
- Se han sometido a una cirugía que les impide masticar
- Personas que han perdido la sensibilidad en lengua, labios y boca.
¿Qué es una dieta blanda?
Cuando hablamos de dieta blanda nos referimos a un tipo de dieta que pretende que nuestro sistema digestivo trabaje lo menos posible y que de esta manera se recupere de alguna lesión o patología.
Lo que pretendemos al final es restaurar los posibles daños o afecciones causados en el aparato digestivo:
- boca
- garganta
- estómago
- intestino
En resumen podríamos decir que es una dieta de fácil digestión.
¿Cuándo se aplica una dieta blanda?
La dieta blanda se utiliza como medida terapéutica cuando nuestro aparato digestivo no puede realizar su trabajo de digerir y necesita de nuestra ayuda.
Algunos casos donde se aplica la dieta blanda son:
- Gastritis
- Reflujo gastroesofágico
- Post-operatorio de muchas intervenciones quirúrgicas
- Infecciones
- Diarrea
- Úlceras
- Traumatismos graves en los que el paciente se encuentra convaleciente y con poco apetito.
Hay que apuntar que la dieta blanda también puede ser de textura modificada. Podríamos tomarla:
- sólida
- semisólida
- líquida
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¿Cuántos días se debe seguir una dieta blanda?
La dieta blanda se suele recomendar hacer de 3 a 4 días. Tiempo en el cual se va recuperando el aparato digestivo. Luego iremos introduciendo alimentos según su tolerancia.
Muy importante apuntar que esto siempre depende de cada caso y que conviene hacer un seguimiento de cómo va funcionando para ir introduciendo de nuevo todo tipo de alimentos (Siempre con seguimiento personalizado).

Alimentos permitidos y desaconsejados en la dieta blanda
Alimentos permitidos
En cuanto a los alimentos permitidos en la dieta blanda tendríamos:
Grupo de las grasas
Las grasas no son muy recomendables.
La mejor opción es utilizar aceite de oliva en pequeñas cantidades.
Cereales y tubérculos
Es muy importante señalar que los cereales deben ser refinados.
Ya sabemos que siempre te recomendamos que por salud elijas cereales integrales pero en el caso de una dieta blanda queremos que tu aparato digestivo trabaje lo menos posible y que tampoco sufra más posibles daños (por el contacto de la fibra con las lesiones).
Podríamos tomar:
- pan blanco
- arroz
- pasta
- cous-cous
- Patata
- Boniato
Huevos
Si hay tolerancia podemos tomarlos enteros.
La recomendación primero probar que tal te sienta la clara y luego la yema (de contenido graso que puede sentarte mal)
Verduras y hortalizas
Vamos a evitar consumir las verduras en crudo. Por lo tanto las ensaladas por ahora las vamos a dejar de lado.
- zanahoria
- calabacín
- calabaza
Poco a poco iremos introduciendo para ver qué tal sientan
las tomaremos cocidas, en puré o en caldo, al igual que las frutas que también las tomaremos cocidas y trituradas en tipo compota, siempre sin añadir azúcar.
Frutas
Las tomaremos sin piel. Podemos elegir:
- manzana
- plátano maduro
- pera
Lácteos
- Yogures naturales. No es el momento de tomarlos de sabores. Elige aquellos que no lleven azúcares añadidos y que tengan un bajo contenido en grasa.
- Quesos: los frescos y sin sal son la mejor opción.
Carnes
Elegiremos carnes blancas y con poco o nada de grasa, ni piel:
- pollo
- pavo
- conejo
Pescados
Elige pescados blancos.
- merluza
- bacalao
- pescadilla
Alimentos desaconsejados
En Cuanto a los alimentos que no se aconsejan en una dieta blanda, podemos encontrar:
- Pan, pastas y arroces integrales (ya que la fibra podría irritar las paredes de nuestro tracto digestivo y son más difíciles de digerir)
- Legumbres (por su alto contenido en fibra)
- Verduras crudas y con alto contenido en fibra
- Frutas crudas y ácidas
- Carnes rojas (y que además contengan grasas)
- Embutidos y carnes procesadas
- Pescados azules (salmón, caballa, mero, atún,…
- Mariscos
- Quesos curados y leche (ir probando tolerancia)
- Alimentos ultraprocesados (aunque sean unas Galletas María, siguen siendo un alimento no recomendado)
- Café y té (tampoco el mate)
- Condimentos y salsas. (Vinagre o salsas grasas)
- Alimentos y salados o picantes
- Frutos secos
- Bebidas alcohólicas
- Consumo de tabaco
Técnicas de cocina recomendadas (y las que no)
Cuando hacemos una dieta blanda no nos van a servir todas las técnicas de cocinado, así que diferenciaremos entre las no aconsejadas y las aconsejadas.
Técnicas no recomendadas
Frito, rebozado, y salteado.
Como has visto las grasas están desaconsejadas en la dieta blanda por lo que tenemos que descartar técnicas como:
- freír,
- rebozar,
- sofreír
- y saltear.
Este tipo de técnica de cocción hace que los alimentos absorban gran cantidad de aceite que nos pueden sentar mal.
Horno
Cuando cocinamos alimentos al horno se produce una reacción en la superficie del mismo llamada reacción de Mallard. Esta reacción es la que le da a los alimentos cocinados al horno o asados ese sabor tan característico. El problema en el caso de una dieta blanda es que esa costrita que se forma puede dañar o irritar las paredes del tracto digestivo, por lo que mejor dejar esta técnica para cuando estés mejor.
Plancha
Siempre asociamos esta tecnica de coccion a un cocinado saludable y es real, pero en el caso de la dieta blanda dejarlo para otras ocasiones. Del mismo modo que la cocción al horno, en la plancha también se produce la reacción de Mallard y se forma la costra.
Técnicas recomendadas
Como comentamos, hacer una dieta blanda no es una cuestión de textura, aunque luego también podríamos aplicar esas texturas según las necesidades de cada paciente. Te contamos cuáles son las técnicas de cocina indicadas para una dieta blanda.
Hervir
Hervir los alimentos va a aportarnos preparaciones muy suaves y fácilmente digeribles.
¿Qué alimentos podemos hervir en una dieta blanda?
- Verduras y hortalizas
- Pasta y arroz
- Frutas: pera o manzana
- Huevo (recuerda primero probar la clara y añadir la yema ccuando vayas sitiendote mejor)
- Carnes
- Pescados
Aquí incluimos los caldos o cremas que pueden ser un recurso genial. Recuerda que si haces caldos es conveniente desgrasarlos.
¿Cómo se desgrasa un caldo?
Muy fácil, una vez preparado el caldo, lo atemperas un poco y lo introduces en la nevera. Con el tiempo (cuestión de horas) la grasa subirá a la superficie del mismo (ya que tiene distinta densidad al agua) y con ayuda de una cuchara podrás retirarla sin dificultad.
Papillote
El papillote es una técnica de cocción que consiste en envolver (dejando espacio) los alimentos en un papel de horno y cocinarlos, bien en horno o microondas de manera que los alimentos se cocinan con sus propios vapores.
Se pueden hacer múltiples preparaciones:
- Carnes
- Pescados
- Verduras y hortalizas
- Patatas y boniatos
- Frutas (tanto las manzanas, peras y plátanos quedan riquísimos al papillote)
Vapor
Cocinar al vapor es uno de nuestro métodos de cocción favoritos ya que los alimentos quedan muy tiernos y al no tener contacto directo con el agua se pierden la menor cantidad de vitaminas posibles.
¿Qué alimentos puedo hacer al vapor en una dieta blanda?
- Arroz
- Carnes
- Pescados
- Frutas
- Verduras
- Tubérculos
Recomendaciones adicionales
Otras recomendaciones que te podemos sugerir son:
- Comer pequeñas cantidades y repartirlas en varias tomas a lo largo del dia (pueden ser 5 o más veces)
- Come despacio y mastica bien los alimentos
- Deja reposar la comida, pero no es recomendable acostarse después de comer
- No comer alimentos muy fríos o muy calientes
- Recuerda tomar agua en pequeños volúmenes y más veces.
Mitos sobre la dieta blanda
En torno a la dieta blanda existen muchos mitos que pueden confundirnos a la hora de realizarla correctamente.
Beber refrescos desventados o Aquarius
El Aquarius es una bebida para deportistas. Como tal está destinada a reponer las sales, los minerales y azúcares que se pierden cuando se realiza ejercicio físico. No es comparable a la formulación que tendrá un suero destinado a rehidratar o prevenir la deshidratación.
Por lo que no, no es recomendable beber Aquarius en una dieta blanda
Las Galletas María
Que afición hemos tenido durante años a las galletas María. Se han recomendado hasta la saciedad para dietas de todas las patologías. Es normal que muchas personas acaben pensando que son saludables.
Recuerda, una galleta María es un alimento ultra procesado con grandes cantidades de azúcares y de grasas, por lo que en ningún caso se aconseja en una dieta blanda.
El jamón york
El jamón jork es otro de esos alimentos que gozan de una fama que no se merece. Durante años se ha indicado en dietas blandas y debemos tener en cuenta que es una carne procesada.
Suele tener bastante sal y azúcares y dependiendo las calidades podemos encontrar distintos fiambres con porcentajes muy bajos de jamón.
Mejor va a ser que no lo tomes.
Ejemplo de un día de dieta blanda
Dieta blanda ejemplos:
Te contamos cómo puede ser un día de dieta blanda. Recuerda tomar pequeñas cantidades para no hacer sufrir a tu aparato digestivo. Si que puedes hacer más tomas al día.
| Desayuno | Manzanilla + pan con aceite de oliva |
| Media mañana | plátano maduro o manzana cocida (sin piel) |
| Comida | Arroz hervido con pollo y zanahoria |
| Merienda | Queso de Burgos o Yogur natural sin azúcar |
| Cena | Pescado y patata al vapor |
Menú semanal para dieta blanda
Dieta blanda menú semanal
| 1º Día | 2ª Día | 3ª Día | 4ª Día | |
| Desayuno | Pan blanco con aceite de oliva + Manzanilla | Yogur natural manzana rallada | Compota de pera con queso fresco (sin sal) | Manzana asada+Poleo |
| Comida | Arroz hervido con pollo y zanahoria | Fideos en caldo de verduras + pollo | Pasta con pollo y zanahoria | Cous-cous con pollo y calabacín |
| Cena | Pescado y patata al vapor | Merluza con calabacín al papillote | Hervido de patata, zanahoria y calabacín | Lenguado y boniato asado |
Meriendas y media mañana en una dieta blanda
- pan con aceite
- compotas de manzana o pera
- plátano maduro
- huevo cocido (si se tolera la yema
- Yogur natural sin azúcar
- Taza de caldo
- Queso fresco sin sal
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Preguntas frecuentes sobre la dieta blanda
¿Se puede tomar yogur en dieta blanda?
Sí, siempre que sea natural, sin azúcares añadidos y bajo en grasa. Evita los de sabores o con frutas, ya que suelen contener edulcorantes o ingredientes que podrían irritar el sistema digestivo.
¿Cuánto dura una dieta blanda?
Por lo general, entre 3 y 4 días, aunque esto puede variar según el estado del paciente y la patología. Lo recomendable es una reintroducción progresiva de alimentos con el seguimiento de un profesional.
¿Qué alimentos evitar en dieta blanda?
Se deben evitar los alimentos ricos en fibra, grasas, picantes, ultraprocesados, frutas ácidas, fritos, embutidos y bebidas estimulantes o alcohólicas. Todo lo que pueda irritar la mucosa digestiva debe eliminarse temporalmente.

Farmacéutica y dietista-nutricionista colegiada CV00443, fundadora y directora de Nutt Consejo Nutricional, un centro de referencia en nutrición clínica y digestiva en Valencia. Desde hace más de 16 años ayudo a las personas a mejorar su bienestar físico y emocional a través de una alimentación personalizada, basada en la evidencia científica y en la escucha real del cuerpo.
Mi trabajo se centra en entender la causa de los síntomas, no en poner parches temporales. En consulta abordo desde patologías digestivas complejas —como SIBO, disbiosis intestinal, síndrome del intestino irritable, histaminosis o intolerancias alimentarias— hasta desequilibrios hormonales vinculados a la perimenopausia, la menopausia o el hipotiroidismo, sin olvidar la influencia de la microbiota, el estrés y las emociones en cada proceso metabólico.
Formada en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética, siempre he buscado unir la mirada científica con la comprensión humana. Mi enfoque no es solo técnico: creo que comer bien no es seguir una lista de prohibiciones, sino reconciliarse con la comida y con el cuerpo, aprendiendo a interpretarlo y a cuidarlo. Por eso, en Nutt trabajamos con un equipo multidisciplinar que integra nutrición, psiconutrición, educación alimentaria y terapia de apoyo, ofreciendo soluciones completas y sostenibles.
En los últimos años me he especializado en nutrición hormonal femenina y menopausia, un campo en el que combino la práctica clínica con la divulgación científica. Creo firmemente que la salud de la mujer no puede reducirse a calorías o peso, sino que necesita entender su fisiología, sus cambios hormonales y su historia vital. Por eso divulgo activamente sobre temas como los fitoestrógenos, la resistencia a la insulina en la perimenopausia, el papel de la microbiota en la regulación hormonal o la relación entre alimentación, descanso y deseo sexual.
Además de la práctica clínica, soy colaboradora habitual en medios de comunicación nacionales como ABC Bienestar, donde publico artículos semanales sobre nutrición y salud con rigor y lenguaje cercano. También participo en espacios televisivos como Saber Vivir o À Punt, y en medios locales como Levante TV, siempre con el objetivo de acercar la ciencia de la nutrición al día a día de las personas. Mi labor divulgativa busca desmontar mitos, ofrecer claridad y empoderar a quienes buscan mejorar su salud sin caer en dietas restrictivas ni soluciones milagro.
He formado parte de distintos proyectos educativos y charlas profesionales, y actualmente compagino la dirección de Nutt con la escritura de un libro sobre la menopausia —una obra que combina ciencia y narrativa para ayudar a las mujeres a entender esta etapa con libertad y autoconocimiento—. También diseño protocolos personalizados de nutrición digestiva, hormonal y metabólica, adaptados a cada paciente, porque no hay dos organismos iguales ni dos historias de salud idénticas.
Mi propósito es acompañar a las personas a reconectarse con su cuerpo desde la comprensión y la ciencia, guiarlas con cercanía y ofrecerles herramientas reales para recuperar su energía, su bienestar digestivo y su equilibrio hormonal. En Nutt trabajamos con esa filosofía cada día: alimentar con propósito, enseñar con evidencia y cuidar con empatía.
Si deseas saber más sobre cómo la nutrición puede transformar tu salud digestiva, hormonal o emocional, te invito a descubrir mi trabajo en Nutt, leer mis artículos en prensa o agendar una primera consulta personalizada. Porque cuidar de ti empieza por entenderte.

