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Nutricion Valencia

Dieta blanda, qué es y para que sirve

dieta blanda nutricionista valencia

¿Has oído hablar alguna vez de la dieta blanda?

Seguro que si. 

Esa dieta que alguna vez te ha recomendado el médico y que crea a veces tanta confusión. De hecho mucha gente tiende a pensar que hacer una dieta blanda es lo mismo que comer blandito y no es para nada.

Que no es una dieta blanda

Una cosa va a ser hacer una dieta de consistencia modificada que se recomienda para aquellas personas que:

  • Tienen problemas de masticación
  • Pueden tener aspiraciones
  • Se han sometido a una cirugía que les impide masticar
  • Personas que han perdido la sensibilidad en lengua, labios y boca.

Qué es una dieta blanda

Cuando hablamos de dieta blanda nos referimos a un tipo de dieta que pretende que nuestro sistema digestivo trabaje lo menos posible y que de esta manera se recupere de alguna lesión o patología.

Lo que pretendemos al final es restaurar los posibles daños o afecciones causados en el aparato digestivo:

  • boca
  • garganta
  • estómago
  • intestinos

En resumen podríamos decir que es una dieta de fácil digestión.

 

¿Cuándo se aplica una dieta blanda?

La dieta blanda se utiliza como medida terapéutica cuando nuestro aparato digestivo no puede realizar su trabajo de digerir y necesita de nuestra ayuda.

Algunos casos donde se aplica la dieta blanda son:

  • Gastritis
  • Reflujo gastroesofágico
  • Post-operatorio de muchas intervenciones quirúrgicas
  • Infecciones
  • Diarrea
  • Úlceras
  • Traumatismos graves en los que el paciente se encuentra convaleciente y con poco apetito.

Hay que apuntar que la dieta blanda también puede ser de textura modificada. Podríamos tomarla:

  • sólida
  • semisólida 
  • líquida

¿Cuántos días se debe seguir una dieta blanda?

La dieta blanda se suele recomendar hacer de 3 a 4 días. Tiempo en el cual se va recuperando el aparato digestivo. Luego iremos introduciendo alimentos según su tolerancia.

Muy importante apuntar que esto siempre depende de cada caso y que conviene hacer un seguimiento de cómo va funcionando para ir introduciendo de nuevo todo tipo de alimentos.

alimentos permitidos dieta blanda

Alimentos permitidos en la dieta blanda

En cuanto a los alimentos permitidos en la dieta blanda tendríamos:

Grupo de las grasas

Las grasas no son muy recomendables.

La mejor opción es utilizar aceite de oliva en pequeñas cantidades.

Cereales y tubérculos

Es muy importante señalar que los cereales deben ser refinados.

Ya sabemos que siempre te recomendamos que por salud elijas cereales integrales pero en el caso de una dieta blanda queremos que tu aparato digestivo trabaje lo menos posible y que tampoco sufra más posibles daños (por el contacto de la fibra con las lesiones).

Podríamos tomar:

  • pan blanco
  • arroz
  • pasta
  • cous-cous
  • Patata
  • Boniato

Huevos

Si hay tolerancia podemos tomarlos enteros.

La recomendación primero probar que tal te sienta la clara y luego la yema (de contenido graso que puede sentarte mal)

Verduras y hortalizas

Vamos a evitar consumir las verduras en crudo. Por lo tanto las ensaladas por ahora las vamos a dejar de lado.

  • zanahoria
  • calabacín
  • calabaza

Poco a poco iremos introduciendo para ver qué tal sientan

las tomaremos cocidas, en puré o en caldo, al igual que las frutas que también las tomaremos cocidas y trituradas en tipo compota, siempre sin añadir azúcar. 

Frutas

Las tomaremos sin piel. Podemos elegir:

  • manzana
  • plátano maduro
  • pera

Lácteos 

  • Yogures naturales. No es el momento de tomarlos de sabores. Elige aquellos que no lleven azúcares añadidos y que tengan un bajo contenido en grasa.
  • Quesos: los frescos y sin sal son la mejor opción.

 

Carnes

Elegiremos carnes blancas y con poco o nada de grasa, ni piel:

  • pollo
  • pavo
  • conejo

Pescados

Elige pescados blancos.

  • merluza
  • bacalao
  • pescadilla

arroz dieta blanda

 

Alimentos desaconsejados en la dieta blanda:

  • Pan, pastas y arroces integrales (ya que la fibra podría irritar las paredes de nuestro tracto digestivo y son más difíciles de digerir)
  • Legumbres (por su alto contenido en fibra)
  • Verduras crudas y con alto contenido en fibra
  • Frutas crudas y ácidas
  • Carnes rojas (y que además contengan grasas)
  • Embutidos y carnes procesadas
  • Pescados azules (salmón, caballa, mero, atún,…
  • Mariscos
  • Quesos curados y leche (ir probando tolerancia)
  • Alimentos ultraprocesados (aunque sean unas Galletas María, siguen siendo un alimento no recomendado)
  • Café y té (tampoco el mate)
  • Condimentos y salsas. (Vinagre o salsas grasas)
  • Alimentos y salados o picantes
  • Frutos secos
  • Bebidas alcohólicas
  • Consumo de tabaco

 

Técnicas de cocinado en la dieta blanda

Técnicas de cocinado desaconsejadas en la dieta blanda

Cuando hacemos una dieta blanda no nos van a servir todas las técnicas de cocinado, te contamos aquellas que no están aconsejadas.

Frito, rebozado, y salteado.

Como has visto las grasas están desaconsejadas en la dieta blanda por lo que tenemos que descartar técnicas como freír, rebozar, sofreír y saltear.

Este tipo de técnica de cocción hace que los alimentos absorban gran cantidad de aceite que nos pueden sentar mal.

Horno

Cuando cocinamos alimentos al horno se produce una reacción en la superficie del mismo llamada reacción de Mallard. Esta reacción es la que le da a los alimentos cocinados al horno o asados ese sabor tan característico. El problema en el caso de una dieta blanda es que esa costrita que se forma puede dañar o irritar las paredes del tracto digestivo, por lo que mejor dejar esta técnica para cuando estés mejor.

Plancha

Siempre asociamos esta tecnica de coccion a un cocinado saludable y es real, pero en el caso de la dieta blanda dejarlo para otras ocasiones. Del mismo modo que la cocción al horno, en la plancha también se produce la reacción de Mallard y se forma la costra.

 

Técnicas de cocción aconsejadas en la dieta blanda

Como comentamos, hacer una dieta blanda no es una cuestión de textura, aunque luego también podríamos aplicar esas texturas según las necesidades de cada paciente. Te contamos cuáles son las técnicas de cocina indicadas para una dieta blanda.

Hervir

Hervir los alimentos va a aportarnos preparaciones muy suaves y facilmente digeribles.

¿Qué alimentos podemos hervir en una dieta blanda?

  • Verduras y hortalizas
  • Pasta y arroz
  • Frutas: pera o manzana
  • Huevo (recuerda primero probar la clara y añadir la yema ccuando vayas sitiendote mejor)
  • Carnes
  • Pescados

Aquí incluimos los caldos o cremas que pueden ser un recurso genial. Recuerda que si haces caldos es conveniente desgrasarlos.

¿Cómo se desgrasa un caldo?

Muy fácil, una vez preparado el caldo, lo atemperas un poco y lo introduces en la nevera. Con el tiempo (cuestión de horas) la grasa subirá a la superficie del mismo (ya que tiene distinta densidad al agua) y con ayuda de una cuchara podrás retirarla sin dificultad.

Papillote

El papillote es una técnica de cocción que consiste en envolver (dejando espacio) los alimentos en un papel de horno y cocinarlos, bien en horno o microondas de manera que los alimentos se cocinan con sus propios vapores.

papillote dieta blanda

 

¿Qué alimentos puedo hacer al papillote en una dieta blanda?

Se pueden hacer múltiples preparaciones:

  • Carnes
  • Pescados
  • Verduras y hortalizas
  • Patatas y boniatos
  • Frutas (tanto las manzanas, peras y plátanos quedan riquísimos al papillote)

 

Vapor

Cocinar al vapor es uno de nuestro métodos de cocción favoritos ya que los alimentos quedan muy tiernos y al no tener contacto directo con el agua se pierden la menor cantidad de vitaminas posibles.

¿Qué alimentos puedo hacer al vapor en una dieta blanda?

  • Arroz
  • Carnes
  • Pescados
  • Frutas
  • Verduras
  • Tubérculos

 

Recomendaciones en la dieta blanda

Otras recomendaciones que te podemos sugerir son:

  • Comer pequeñas cantidades y repartirlas en varias tomas a lo largo del dia (pueden ser 5 o más veces)
  • Come despacio y mastica bien los alimentos
  • Deja reposar la comida, pero no es recomendable acostarse después de comer
  • No comer alimentos muy fríos o muy calientes
  • Recuerda tomar agua en pequeños volúmenes y más veces.

Mitos sobre la dieta blanda

Beber refrescos desventados o Aquarius.

El Aquarius es una bebida para deportistas. Como tal está destinada a reponer las sales, los minerales y azúcares que se pierden cuando se realiza ejercicio físico. No es comparable a la formulación que tendrá un suero destinado a rehidratar o prevenir la deshidratación.

Por lo que no, no es recomendable beber Aquarius en una dieta blanda

Las Galletas María

Que afición hemos tenido durante años a las galletas María. Se han recomendado hasta la saciedad para dietas de todas las patologías. Es normal que muchas personas acaben pensando que son saludables.

Recuerda, una galleta María es un alimento ultra procesado con grandes cantidades de azúcares y de grasas, por lo que en ningún caso se aconseja en una dieta blanda.

El jamón york

El jamón jork es otro de esos alimentos que gozan de una fama que no se merece. Durante años se ha indicado en dietas blandas y debemos tener en cuenta que es una carne procesada.

Suele tener bastante sal y azúcares y dependiendo las calidades podemos encontrar distintos fiambres con porcentajes muy bajos de jamón.

Mejor va a ser que no lo tomes.

 

Un día de dieta blanda

Te contamos cómo puede ser un día de dieta blanda. Recuerda tomar pequeñas cantidades para no hacer sufrir a tu aparato digestivo. Si que puedes hacer más tomas al día.

DesayunoManzanilla + pan con aceite de oliva
Media mañanaplátano maduro o manzana cocida (sin piel)
ComidaArroz hervido con pollo y zanahoria
MeriendaQueso de Burgos o Yogur natural sin azúcar
CenaPescado y patata al vapor

 

Dieta Blanda

  1º Día2ª Día3ª Día4ª Día
Desayuno
Pan blanco con aceite de oliva + Manzanilla

Yogur natural manzana rallada

Compota de pera con queso fresco (sin sal)

Manzana asada+Poleo
ComidaArroz hervido con pollo y zanahoriaFideos en caldo de verduras + polloPasta con pollo y zanahoriaCous-cous con pollo y calabacín
Cena
Pescado y patata al vapor
Merluza con calabacín al papilloteHervido de patata, zanahoria y calabacín
Lenguado y boniato asado

*Meriendas y media mañana

  • pan con aceite
  • compotas de manzana o pera
  • plátano maduro
  • huevo cocido (si se tolera la yema
  • Yogur natural sin azúcar
  • Taza de caldo
  • Queso fresco sin sal

Por ultimo recordarte que cualquier dieta que hagas debe ser bajo la supervisión de un dietista nutricionista. Por lo que si necesitas ayuda, desde Nutt estaremos encantadas de poder ayudarte.

Llamamos al 96 3201363 o bien escríbenos a través de nuestro formulario de correo.

 

Ana Alvarez

Elisa Escorihuela

Dietista Nutricionista en Valencia

Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia

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