La úlcera de estómago es una patología muy extendida y que puede mejorar más rápidamente si sigues la alimentación adecuada. Te contamos más acerca de ella y cómo debe ser una dieta para la úlcera gástrica.
A continuación explicaremos todo aquello relacionado con la úlcera gástrica y qué alimentos nos convienen más para mejorar esta patología y su sintomatología.
Tabla de contenidos
La dieta para la úlcera gástrica
¿Qué es la úlcera gástrica?
La úlcera en el estómago, úlcera gástrica o péptica es una herida que se ha formado en el revestimiento interno del estómago.
¿Qué causa una úlcera gástrica?
Las causas pueden ser muy variables, la más común es por una infección estomacal por la bacteria Helicobacter pylori (H pylori).
Otras causas pueden ser:
- un consumo en exceso de bebidas alcohólicas
- uso frecuente de medicamentos como antiinflamatorios o ácido acetilsalicílico
- estrés reiterado
- tabaco
- tratamientos con radiación
- enfermedades autoinmunes
- otro tipo de infecciones
¿Qué síntomas tiene la úlcera gástrica?
Los síntomas más frecuentes son:
- Dolor de estómago
- Náuseas y vómitos, sobretodo después de las comidas ya que es aquí donde se está segregando el ácido estomacal, el cual daña la herida preformada.
- Falta de apetito. El miedo a comer por el posible dolor hace que se vaya perdiendo el apetito. Pudiendo haber pérdida de peso.
De forma habitual, si la úlcera gástrica no es grave, suele mejorarse con antiácidos o inhibidores de la acidez y una correcta alimentación.
Dieta para la úlcera gástrica
El principal objetivo de la alimentación en casos de úlcera gástrica es no aumentar la acidez estomacal.
Consejos se alimentación y relacionados:
- Elimina el consumo de alcohol
- Del mismo modo suprime el tabaco
- Las bebidas carbonatadas, las excitantes (café, té) y los zumos cítricos no son aconsejables por su acidez y porque son irritativos.
- Come más veces al día, menos cantidad. Las comidas deben ser ligeras de manera que serán más fáciles de digerir.
- Come en un sitio tranquilo y con tiempo suficiente.
- Mastica bien los alimentos
- No te tumbes nada más comer
- Los alimentos muy grasos no están aconsejados.
- Evita los alimentos azucarados o añadir azúcar a los mismos.
- Del mismo modo evita añadir sal y condimentos muy fuertes.
- La recomendación es utilizar técnicas de cocina sencillas como: vapor, hervido y papillote. Evita los fritos y rebozados así como alimentos a la plancha y al horno ya que esas partes más tostadas pueden dañar más las paredes de estómago.
- Una temperatura adecuada de los alimentos es fundamental, por lo que es importante evitar aquellos alimentos muy calientes o muy fríos.
- Por último y no menos importante te recordamos que intentar controlar el estrés es clave para una pronta recuperación.
Resumiendo qué alimentos debemos y no debemos tomar con úlcera gástrica
Carnes | Evitar la grasa y partes fibrosas de las carnes: Así como las carnes procesadas (embutidos, fiambres, hamburguesas) |
Pescados | Preferiblemente pescados blancos por ser menos grasos |
Huevos | Pasados por agua, duros o en tortilla. |
Verduras | Evitar aquellas que produzcan flatulencias (como la col, repollo, coliflor, repollo, cebollas) y tengan mucha fibra como la alcachofa o los espárragos. Así como aquellas que son muy ácidas como el tomate |
Frutas | Evitar todas menos las frutas cítricas (lima, limón, piña, pomelo, mandarina, naranja o clementina). Si el dolor de estómago es agudo mejor tomarlas cocidas, al horno o en compota (siempre sin azúcares añadidos) |
Lácteos | Evitar los lácteos enteros, como la nata, lo quesos curados y mantequilla. Intenta elegir versiones desnatadas o semidesnatada (hay que tener la precaución de leer el etiquetado nutricional para comprobar también su contenido en azúcares añadidos) |
Cereales, patata y legumbres | Evitar en una fase inicial las legumbres ya que contienen muchas fibra y además pueden ser flatulentas. Del mismo modo debemos evitar los alimentos integrales por la fibras. |
Azúcar | Evitar el azúcar tanto que añadimos a los alimentos como aquellos productos que lo contengan. |
Salsas | Evitar las salsas, tanto las precocinadas como aquellas que sean muy espaciadas |
Bebidas | Evitar bebidas carbonatadas con gas, y estimulantes como café, té o refrescos tipo cola. |
Chocolate | Evitar el chocolate |
Precocinadas | Evitar alimentos precocinadas y usar técnicas sencillas , (hervidos, cocidos, al vapor o al papillote) |
Ejemplo de dieta para la úlcera gástrica
DESAYUNO | Tisana de Roibos Rebanada de pan con huevo revuelto |
ALMUERZO | Manzana asada al horno con canela |
COMIDA | Crema de verduras (las que hemos indicado en la lista anterior) Arroz hervido con pollo, calabacín y zanahoria Manzana asada al horno con canela |
MERIENDA | Pan con aguacate |
CENA | Merluza al papillote con puré de patata Yogur natural |
Por último, si necesitas que adaptemos tu alimentación o necesitas un a dieta para la úlcera gástrica no dudes en contactar con nosotras. Será un placer poder ayudarte a sentirte bien, mejorar los síntomas y acelerar el proceso de recuperación.
Puedes llamarnos al 96 3201363 o escribirnos y contarnos tu caso.
Sandra Galvez Morales
Dietista Nutricionista Valencia
Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia