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Dieta para la úlcera gástrica

Dieta para la úlcera gástrica

La dieta para la úlcera gástrica

La úlcera de estómago es una patología muy extendida y que puede mejorar más rápidamente si sigues la alimentación adecuada. Te contamos más acerca de ella

¿Qué es la úlcera gástrica?

Causas de la úlcera de estómago

¿Se debe seguir un tipo de alimentación cuando tenemos esta patología?

¿Todos los alimentos nos van a sentar bien?

 

A continuación explicaremos todo aquello relacionado con la úlcera gástrica y qué alimentos nos convienen más para mejorar esta patología y su sintomatología.

 

¿Qué es?

La úlcera en el estómago, úlcera gástrica o péptica es una herida que se ha formado en el revestimiento interno del estómago.

 

Causas de la úlcera

Las causas pueden ser muy variables, la más común es por una infección estomacal por la bacteria Helicobacter pylori (H pylori).

Otras causas pueden ser:

  • un consumo en exceso de bebidas alcohólicas
  • uso frecuente de medicamentos como antiinflamatorios o ácido acetilsalicílico
  • estrés reiterado
  • tabaco
  • tratamientos con radiación
  • enfermedades autoinmunes
  • otro tipo de infecciones

 

Sintomatología

Los síntomas más frecuentes son:

  • Dolor de estómago
  • Náuseas y vómitos, sobretodo después de las comidas ya que es aquí donde se está segregando el ácido estomacal, el cual daña la herida preformada.
  • Falta de apetito. El miedo a comer por el posible dolor hace que se vaya perdiendo el apetito. Pudiendo haber pérdida de peso.

De forma habitual, si la úlcera gástrica no es grave, suele mejorarse con antiácidos o inhibidores de la acidez y una correcta alimentación.

 

Alimentación en la úlcera de estómago

El principal objetivo de la alimentación en casos de úlcera gástrica es no aumentar la acidez estomacal.

Consejos se alimentación y relacionados:

  • Elimina el consumo de alcohol
  • Del mismo modo suprime el tabaco
  • Las bebidas carbonatadas, las excitantes (café, té) y los zumos cítricos no son aconsejables por su acidez y porque son irritativos.
  • Come más veces al día, menos cantidad. Las comidas deben ser ligeras de manera que serán más fáciles de digerir.
  • Come en un sitio tranquilo y con tiempo suficiente.
  • Mastica bien los alimentos
  • No te tumbes nada más comer
  • Los alimentos muy grasos no están aconsejados.
  • Evita los alimentos azucarados o añadir azúcar a los mismos.
  • Del mismo modo evita añadir sal y condimentos muy fuertes.
  • La recomendación es utilizar técnicas de cocina sencillas como: vapor, hervido y papillote. Evita los fritos y rebozados así como alimentos a la plancha y al horno ya que esas partes más tostadas pueden dañar más las paredes de estómago.
  • Una temperatura adecuada de los alimentos es fundamental, por lo que es importante evitar aquellos alimentos muy calientes o muy fríos.
  • Por último y no menos importante te recordamos que intentar controlar el estrés es clave para una pronta recuperación.

Dieta para la úlcera gástrica

Resumiendo qué alimentos debemos y no debemos tomar:

Carnes

Evitar la grasa y partes fibrosas de las carnes: Así como las carnes procesadas (embutidos, fiambres, hamburguesas)

Pescados

Preferiblemente pescados blancos por ser menos grasos

Huevos

Pasados por agua, duros o en tortilla.

Verduras

Evitar aquellas que produzcan flatulencias (como la col, repollo, coliflor, repollo, cebollas) y tengan mucha fibra como la alcachofa o los espárragos. Así como aquellas que son muy ácidas como el tomate

Frutas

Evitar todas menos las frutas  cítricas (lima, limón, piña, pomelo, mandarina, naranja o clementina). Si el dolor de estómago es agudo mejor tomarlas cocidas, al horno o en compota (siempre sin azúcares añadidos)

Lácteos

Evitar los lácteos enteros, como la nata, lo quesos curados y mantequilla. Intenta elegir versiones desnatadas o semidesnatada (hay que tener la precaución de leer el etiquetado nutricional para comprobar también su contenido en azúcares añadidos)

Cereales, patata y legumbres

Evitar en una fase inicial las legumbres ya que contienen muchas fibra y además pueden ser flatulentas. Del mismo modo debemos evitar los alimentos integrales por la fibras.

Azúcar

Evitar el azúcar tanto que añadimos a los alimentos como aquellos productos que lo contengan.

Salsas

Evitar las salsas, tanto las precocinadas como aquellas que sean muy espaciadas

Bebidas

Evitar bebidas carbonatadas con gas, y estimulantes como café, té o refrescos tipo cola.

Chocolate

Evitar el chocolate

Precocinadas

Evitar alimentos precocinadas y usar técnicas sencillas , (hervidos, cocidos, al vapor o al papillote)

Ejemplo de dieta con úlcera gástrica

DESAYUNOTisana de Roibos

Rebanada de pan con huevo revuelto

ALMUERZOManzana asada al horno con canela
    COMIDACrema de verduras (las que hemos indicado en la lista anterior)

Arroz hervido con pollo, calabacín y zanahoria

Manzana asada al horno con canela

MERIENDAPan con aguacate
       CENA Merluza al papillote con puré de patata

Yogur natural  

Por último, si necesitas que adaptemos tu alimentación no dudes en contactar con nosotras. Será un placer poder ayudarte a sentirte bien, mejorar los síntomas y acelerar el proceso de recuperación.

Puedes llamarnos al 96 3201363 o escribirnos y contarnos tu caso.

Sandra Galvez Morales
Elisa Escorihuela Navarro
Dietista Nutricionista Valencia
Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia

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