Muchas personas dejan de tomar aguacate por miedo a que engorda. En este articulo te contamos si es verdadero o falso y además
- Orígen y variedades
- Propiedades nutricionales
- Usos en cocina
- Cuidados y conservación
- Usos como cosméticos
Tabla de contenidos
Origen y taxonomía
El aguacate es el deliciosa fruto del árbol Persea americana, también conocido como aguacate o aguacatero.
El Aguacate es originario de México y como curiosidad te cuento que los antiguos aztecas los llamaban ahuacati, lo que significa testículo en esta lengua ya que lo consideraban un alimento afrodisiaco.
En otros países latinoamericanos (Argentina, Bolivia, Perú, Uruguay y Chile) se le conoce como palta que proviene de quechua.
Variedades de aguacates
Se distinguen hasta 500 variedades de aguacates ni más ni menos, aunque estas son las más comercializadas:
Haas
la que encontramos normalmente en los supermercados, ya que está disponible todo el año. Cuando madura su piel cambia de verde a un color morado oscuro, tiene un tamaño entre pequeño-mediano y su pulpa es carnosa y verde-amarillenta.
Bacon
esta variedad está solo disponible desde finales de mayo a finales de junio. Suelen ser de piel verdosa, forma de ovalo y el tamaño de la semilla es mediano-grande, lo que provoca que tenga menos pulpa. Son fáciles de pelar y tienen un sabor muy suave.
Cocktail o dátil
Tiene una forma alargada y sin hueso, que se cultiva en Israel y España.
Pinkerton, común de invierno
Variedad de invierno, alargada, de piel rugosa y semilla pequeña, cultivada especialmente en Israel. Tiene una semilla pequeña y su forma es más alargada que el resto. Su piel es gruesa y confome va madurando también se va oscureciendo. Destaca por la cremosidad de su pulpa y el color verde pálido.
Fuerte
Podemos comprarlos desde principios de agosto hasta finales de octubre y es una variedad de cultivo propia de España y África . La pulpa es más aprovechable que en la variedad Hass, además es suave y verdosa. Su piel siempre es verde sin importar su punto de maduración.
Entonces.. ¿el aguacate es una fruta o una verdura?
Las frutas se definen como:
“el producto dulce y carnoso de un árbol u otra planta que contiene semilla y se puede comer como alimento”.
Por lo que siguiendo esta definición llegamos a la conclusión, de que..
¡Si, el aguacate es una fruta!
Además es importante saber que tienen un contenido bajo en fructosa y si eres intolerante puedes intentar ver como te sienta.
Propiedades nutricionales
Mucho se habla de las propiedades nutricionales del aguacate pero para poder comprender con transparencia porque se le atribuyen tales beneficios puedes ver a continuación la tabla de valores nutricionales del aguacate que hemos tomado de los datos de la USDA.
Valores por 100 g | ||
Agua | g | 73.23 |
Energía | kcal | 160 |
Proteinas | g | 2.00 |
Lípidos | g | 14.66 |
HC | g | 8.53 |
Fibra | g | 6.7 |
Azucares | g | 0.66 |
Minerales | ||
Calcio | mg | 12 |
Hierro | mg | 0.55 |
Magnesio | mg | 29 |
Fosforo | mg | 52 |
Potasio | mg | 485 |
Sodio | mg | 7 |
Zinc | mg | 0.64 |
Vitaminas | ||
Vitamina c | mg | 10.0 |
Tiamina | mg | 0.067 |
Riboflavina | mg | 0.130 |
Niacina | mg | 1.738 |
Vitamina B-6 | mg | 0.257 |
Folatos DFE | µg | 81 |
Vitamina B-12 | µg | 0.00 |
Vitamina A RAE | µg | 7 |
Vitamina A IU | A | 146 |
Vitamina E | mg | 2.07 |
Vitamina D (D2 + D3) | µg | 0.0 |
Vitamina D IU | IU | 0 |
Vitamina K | µg | 21.0 |
Grasas | ||
Saturadas | g | 2.126 |
Monoinsat | g | 9.799 |
Polinsat | g | 1.816 |
Trans | g | 0.000 |
Colesterol | mg | 0 |
¿El aguacate engorda?
El aguacate es uno de los alimentos más temido y muchas personas prescinden de el por el miedo a engordar.
Esta fama del aguacate se debe a su alto contenido en grasas y si retrocedemos unos años atrás nos acordaremos toda la cruzada que vivimos contra las grasas.
Si no te acuerdas porque eres muy joven, por aquel entonces la sociedad libramos una batalla campal contra las grasas… fue la era de los alimentos light.
Pero hoy sabemos que no todas grasas son iguales y no todas las grasas tienen el mismo efecto en nuestro organismo.
Sí, el aguacate tiene un buen porcentaje de grasas, pero son grasas monoinsaturadas, de las que solemos llamar “buenas”. ya que causan efectos muy positivos en nuestro organismo confiriéndole un carácter cardiosaludable.
- El aguacate es muy recomendable en dietas de adelgazamiento ya que tiene un elevado poder saciante. Esto es debido a su contenido en fibra.
- Es cardiosaludable debido a las grasas monoinsaturadas que contiene. Nos ayuda a regular el colesterol sanguíneo.
- Es rico en potasio, de hecho contiene más que un plátano. Esto nos ayuda a mejorar la presión arterial.
- Diversos estudios han demostrado que el aguacate nos ayuda a reducir el indice de grasa visceral.
- Poder antioxidante por su contenido en vitamina C y E
Usos del aguacate en cocina
Usos tradicionales
Los usos del aguacate son múltiples, una de las recetas más conocidas es el guacamole, que tanto nos gusta en Nutt.
Lo puedes agregar a prácticamente a cualquier preparación o sin hacer ningún esfuerzo en una sencilla tostada, está para chuparse los dedos.
A mi me lo daba mi madre de pequeña partido por la mitad y me lo comía a cucharaditas.
Aguacate cocinado
Siempre pensamos en el aguacate crudo pero sencillamente hacerlo un poco a la plancha le da un sabor riquísimo. ¡Te encantará!
Puedes utilizar el aguacate para hacer cremas tanto frías como calientes y salsas tipo mayonesa, ya que su carácter graso le va a ofrecer una textura muy cremosa a tus preparaciones.
Aguacate en postres
Si, si… El aguacate puede ser un estupendo aliado para tus preparaciones dulces.
Su sabor delicado y el aporte en grasa va a dar un toque especial a tus postres.
Puedes usarlo en:
- Batidos
- tartas
- mousses
- helados
- smothies
¿Cómo se conserva el aguacate?
Primero es importante recordar que es una fruta tropical por lo que no hay que congelarlo ni tenerlo en el frigorífico a menos de 4 ºC, ya que no soporta temperaturas demasiado bajas.
Un truco para frenar la maduración es guardarlo de dos a tres días en la nevera, pero si queremos conseguir el efecto contrario y ayudarle a madurar lo dejaremos en un sitio oscuro o tapado con papel de periódico de manera que no penetre la luz, a una temperatura ambiente de entre 15 y 24 ºC.
¿Qué hago para que no se oxide el aguacate?
Dos tips que siempre funcionan son:
- echarle unas gotitas de limón o lima
- o envolverlo en papel film para que así apenas entre oxígeno y no se ponga feo.
Saber si el aguacate está maduro
A todos nos encanta el aguacate, pero una de las cosas más delicadas de esta fruta, es elegir bien que esté en su punto óptimo de maduración, ni muy verde, ni muy maduro.
Como sabemos que esto os lleva de cabeza, aquí tenemos unos trucos:
- El color, normalmente cuando la piel está oscura, acercándose a marrón , nos indica que está bastante maduro.
- La dureza, si el aguacate que hemos escogido esta muy duro , nos indicará que aún no ha madurado, sin embargo, si cede cuando lo apretamos suavemente con los dedos, está en su punto.
- El rabito, si esta parte se quita demasiado fácil y nos muestra un color oscuro , será demasiado maduro, si en cambio cuesta mucho de quitarlo y tiende a ser un color verde-amarillento, necesitará un tiempo mas de maduración. ¿Y si cuesta un poquito quitarlo y vemos un color verde? Efectivamente, es el momento de comerlo.
- Moverlo, como si de una maraca se tratará, pero más suave, si al realizar este movimiento notamos como el hueso o semilla también se mueve , estara especial para comerlo.
Por último, os aconsejamos fijaros en que la piel del aguacate no tenga manchitas negras o toques.
Aplicaciones de aguacate en cosmética casera
¿Necesitas más razones para tener aguacates en casa?
El aguacate puede convertirse en un cosmético natural casero.
Con unos pocos ingredientes puedes obtener maravillosos beneficios de esta fruta. Te explicamos algunas de sus aplicaciones
Mascarillas faciales
Mantén la piel más hidratada y suave con esta mascarilla que te proponemos que además tiene propiedades antiinflamatorias.
Receta:
- 1/2 Aguacate machacado
- 1 cucharada de zumo de limón o lima
- 1 cucharas de yogur
Mézclalo todo bien y aplicalo sobre la cara. Deja actuar durante 20 minutos y retira con abundante agua.
Cabello
Si tras el verano sientes tu pelo seco y sin brillo te aconsejamos una mascarilla casera muy sencilla.
Receta mascarilla hidratante
- Medio aguacate machacado
- 1 cucharada de zumo de Limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva o coco
Sencillamente tienes que hacer una crema homogénea que luego aplicarás sobre el cabello. Lo ideal es dejarla actuar todo el tiempo que puedas. Luego la retiras limpiando el cabello con champú y verás que el pelo recupera mucho brillo.
Conclusiones
¿Entonces, el aguacate engorda o no?
No, tomando una cantidad correcta no solo NO engorda, sino si tu objetivo es bajar de peso puede ser un gran aliado
Recuerda, el aguacate:
- Es cardiosaludable
- Tiene poder saciante
- Reduce la grasa visceral
- Nos ayuda a controlar los niveles de colesterol
- Regula la presión arterial
- Es antioxidante
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Y si quieres que el equipo de Nutt te ayudemos mejorar tu alimentación puedes ponerte en contacto con nosotras a través del formulario de correo o llamando al 679669088
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Ana Alvarez
Dietista Nutricionista Valencia
Nutt, Tu Centro de nutrición en Valencia