Socca. La primera vez que las vi ya sentí un flechazo a primera vista no pude evitar buscar su receta y hacer mis propios experimentos en la cocina.
La socca es una tortita originaria del sur de Francia. Lo que tiene de super especial es que se realiza con harina de garbanzos y no lleva huevo por lo que es apta para personas alérgicas o con sensibilidad al gluten y al huevo. Además a todo eso debemos sumarle que no contienen azucares y las grasas que vamos a utilizar (aceite de oliva son saludable)
Con tan solo 4 ingredientes vamos a poder preparar unas deliciosas tortitas cuya base es una harina de legumbres por lo que se puede convertir en una opción para aquellas personas que les cuesta comer legumbres elaboradas de la manera tradicional y de esta manera podemos aumentar el consumo de proteínas de origen vegetal en detrimento de las de origen animal.
Una receta super versátil que espero que te animes a hacer y nos cuentes que tal te han salido.
Ingredientes
- 250 g de harina de garbanzos
- 250 ml de agua
- 20 ml de aceite de oliva extra virgen
- sal y pimienta
Elaboración
Para la elaboración he triturado en primer lugar los garbanzos con un procesador de alimentos. Con la potencia a tope hemos conseguido una harina de garbanzos suficientemente fina.
Si no tienes un procesador de alimentos tan potente, no te preocupes, puedes comprar la harina de garbanzos ya hecha en muchos supermercados.
En segundo lugar vamos a añadir el resto de ingredientes a la mezcla y batir bien hasta obtener una masa uniforme.
Posteriormente vamos a calentar una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite y haremos las socca como si fueran un creppes.
Finalmente ya entra en juego tu imaginación a la hora de añadir tu relleno favorito.
Te dejo algunas ideas pero las posibilidades son infinitas.
Socca con aguacate, rúcula y anchoas
Socca con tomate, mozzarella, rúcula aceitunas negras
Espero te haya gustado la receta y que nos cuentes tu experiencia.
Si además crees que podemos ayudarte a mejorar tu alimentación ponte en contacto con nosotras a través de nuestro formulario o bien llamando al 679669088
Dietista Nutricionista
Farmacéutica
Nutt, Tu Centro de Nutrición en Valencia
Fundadora y Directora de Nutt Consejo Nutricional
Licenciada en Farmacia
Dietista. Colegiada CV00443
Desde pequeña mis padres me transmiten un amor a la gastronomía que a través de mi formación sanitaria transformo en mi «leitmotiv» en el trabajo.
Después de estudiar farmacia y tener a mis hijos Ana y Vicente decido estudiar Dietética y Nutrición Humana.
Ya en ese momento decidí fundar mi propio centro, Nutt Consejo Nutricional, desde donde ejerzo desde hace más de 15 años junto a mi equipo.
Con mucho esfuerzo la consulta de nutrición y el equipo va creciendo y hoy en día disfruto de una profesión que me apasiona con mi equipo, que me acompañan en nuestro afán de transmitir la ciencia mediante un leguaje sencillo y creativo.
Divertirnos y que te diviertas en el cambio es nuestra misión.
Además gran parte de mi trabajo lo dedico a la divulgación en salud en el programa Saber Vivir de TVE, en Terra Viva de Apunt y Levante TV. También puedes leer en mi blog del Diario ABC, Aula de Nutrición
Bienvenid@ a Nutt Consejo Nutricional
Puedes conocerme más en mi web personal Elisa Escorihuela y en nuestra página principal de nutrición en Valencia”
@EliEscorihuela
