Propiedades del boniato

Hoy te hablamos de las propiedades del boniato, un tubérculo que no debes pasar por alto en tu alimentación.

La batata, también conocida como boniato o patata dulce, es un alimento que destaca por los beneficios que puede aportar a nuestra salud y por su inconfundible sabor dulce. Pertenece al grupo de alimentos llamados tubérculos y es una fuente de energía gradual, ya que tiene un índice glucémico medio. A pesar de su contenido principalmente en hidratos de carbono, no provoca picos de glucosa, sino que la libera de manera sostenida, lo que nos ayuda a sentirnos saciados por más tiempo.

La batata es especialmente útil si buscas perder grasa corporal o necesitas controlar tus niveles de azúcar en sangre, siempre y cuando la cocines de manera saludable. Deberías optar por cocinarla al vapor, asada o al horno, y evitar las frituras para no aumentar significativamente su contenido calórico.

Propiedades del boniato nutricionista Valencia ELisa Escorihuela 1
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Propiedades del boniato y beneficios para la salud

A continuación, te detallo algunos de las propiedades del boniato

Rico en antioxidantes

La batata debe su característico color anaranjado a los betacarotenos, una provitamina del grupo A que es esencial para mantener un sistema inmunológico saludable, una buena salud ósea y la salud ocular.

Abundancia de vitaminas y minerales

La batata es una fuente de vitaminas como la vitamina C y las del grupo B, así como minerales como el potasio. Además, su contenido en folatos la hace un alimento recomendable para el embarazo y la lactancia.

Carbohidratos de calidad

A pesar de su contenido principalmente en carbohidratos, estos son de absorción lenta debido a la fibra que contienen. Esto ayuda a evitar picos de insulina y mantiene la saciedad, lo que la convierte en un alimento ideal para mantenerse satisfecho y sin sentir hambre.

Beneficios en patologías digestivas

Debido a su fácil asimilación y propiedades antiinflamatorias, la batata es un alimento útil en personas que padecen trastornos digestivos, como la enfermedad de Crohn y otras afecciones gastrointestinales.

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Cómo consumir el boniato

Ahora que conoces los beneficios de la batata, puedes incorporarla en tu alimentación de diversas maneras:

– Como guarnición en tus platos, preparada al horno de manera saludable, como «chips» de batata.

– En tostadas, como base para un desayuno energético y nutritivo, combinada con aguacate, tomates cherry y semillas de sésamo.

La batata es un alimento versátil que puede enriquecer tus comidas y aportar beneficios a tu salud. Si aún no la has probado, te animo a incluirla en tu dieta y disfrutar de sus beneficios.

Puedes obtener más información te recordamos que puedes seguirnos en nuestras redes sociales @eliescorihuela @nuttvalencia donde encontrarás un montón de recetas y consejos.

Así como en mi libro ‘Dietoterapia’ donde te hablo de las patologias que mas vemos en consulta y como podemos ayudarte a mejorarlas a través de la alimentación.

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista Valencia

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