FALAFEL CON SALSA TZATZIKI

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FALAFEL

El falafel es una preparación gastronómica típica de la cocina árabe, que se elabora con garbanzos como ingrediente principal y unido con ajo y cilantro. Normalmente suele ir dentro de un pan de pita y servido con diferentes salsas, en este caso servido con la salsa griega tzatziki.

El falafel se presenta como una croqueta de garbanzos, pero no lleva carne, por lo que es considerada una receta vegetariana. Además, cuenta con un alto valor nutricional ya que los garbanzos son ricos en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda consumir legumbres de 2 a 4 veces por semana, por lo que esta receta es una forma original de incluirlas en nuestra dieta.

Falafel

Ingredientes (4 personas):

Para el falafel:

  • 300 g Garbanzos.
  • 1 Cebolla grande.
  • 5 Dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Levadura en polvo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Para la salsa:

  • 2 Yogures naturales sin azúcar
  • 1 Pepino
  • Menta fresca
  • 1 Ajo.
  • Jugo de ½ limón
  • 1 Cda. Aceite de Oliva
  • Pimienta

Falafel con salsa tzatziki receta saludable

Preparación

En primer lugar, si se utilizan garbanzos de bote escurrirlos y pasarles un agua para quitar el exceso de sal y, a continuación, triturarlos y verterlos en un bol.

Por otro lado, cortar la cebolla, el ajo y el perejil en petit brunoise.

A continuación, mezclar los garbanzos junto con la verdura previamente picada y dejar reposar la mezcla en el refrigerador durante una hora aproximadamente.

Pasado el tiempo de reposo, realizar pequeñas bolas y cocinarlas a la plancha o al horno, con unas gotas de aceite de oliva.

Para la salsa:

Primeramente, rallar el pepino y presionar la ralladura para extraer el exceso de agua.

Seguidamente, mezclar todos los ingredientes de la salsa de forma homogénea.

Finalmente, emplatar el falafel acompañado de la salsa y servir. Otra salsa propuesta sería esta deliciosa salsa de pimientos que compartimos hace unos meses. 

Si quieres aprender más recetas vegetarianas puedes venir a aprender con nosotros 😉

Taller de cocina vegetariana

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Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista Valencia

Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia

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