FALAFEL
El falafel es una preparación gastronómica típica de la cocina árabe, que se elabora con garbanzos como ingrediente principal y unido con ajo y cilantro. Normalmente suele ir dentro de un pan de pita y servido con diferentes salsas, en este caso servido con la salsa griega tzatziki.
El falafel se presenta como una croqueta de garbanzos, pero no lleva carne, por lo que es considerada una receta vegetariana. Además, cuenta con un alto valor nutricional ya que los garbanzos son ricos en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda consumir legumbres de 2 a 4 veces por semana, por lo que esta receta es una forma original de incluirlas en nuestra dieta.

Ingredientes (4 personas):
Para el falafel:
- 300 g Garbanzos.
- 1 Cebolla grande.
- 5 Dientes de ajo.
- Perejil fresco.
- Levadura en polvo.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Para la salsa:
- 2 Yogures naturales sin azúcar
- 1 Pepino
- Menta fresca
- 1 Ajo.
- Jugo de ½ limón
- 1 Cda. Aceite de Oliva
- Pimienta

Preparación
En primer lugar, si se utilizan garbanzos de bote escurrirlos y pasarles un agua para quitar el exceso de sal y, a continuación, triturarlos y verterlos en un bol.
Por otro lado, cortar la cebolla, el ajo y el perejil en petit brunoise.
A continuación, mezclar los garbanzos junto con la verdura previamente picada y dejar reposar la mezcla en el refrigerador durante una hora aproximadamente.
Pasado el tiempo de reposo, realizar pequeñas bolas y cocinarlas a la plancha o al horno, con unas gotas de aceite de oliva.
Para la salsa:
Primeramente, rallar el pepino y presionar la ralladura para extraer el exceso de agua.
Seguidamente, mezclar todos los ingredientes de la salsa de forma homogénea.
Finalmente, emplatar el falafel acompañado de la salsa y servir. Otra salsa propuesta sería esta deliciosa salsa de pimientos que compartimos hace unos meses.
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Dietista Nutricionista Valencia
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Fundadora y Directora de Nutt Consejo Nutricional
Licenciada en Farmacia
Dietista. Colegiada CV00443
Desde pequeña mis padres me transmiten un amor a la gastronomía que a través de mi formación sanitaria transformo en mi «leitmotiv» en el trabajo.
Después de estudiar farmacia y tener a mis hijos Ana y Vicente decido estudiar Dietética y Nutrición Humana.
Ya en ese momento decidí fundar mi propio centro, Nutt Consejo Nutricional, desde donde ejerzo desde hace más de 15 años junto a mi equipo.
Con mucho esfuerzo la consulta de nutrición y el equipo va creciendo y hoy en día disfruto de una profesión que me apasiona con mi equipo, que me acompañan en nuestro afán de transmitir la ciencia mediante un leguaje sencillo y creativo.
Divertirnos y que te diviertas en el cambio es nuestra misión.
Además gran parte de mi trabajo lo dedico a la divulgación en salud en el programa Saber Vivir de TVE, en Terra Viva de Apunt y Levante TV. También puedes leer en mi blog del Diario ABC, Aula de Nutrición
Bienvenid@ a Nutt Consejo Nutricional
Puedes conocerme más en mi web personal Elisa Escorihuela y en nuestra página principal de nutrición en Valencia”
@EliEscorihuela