Posiblemente aun no hayas oído hablar de este alimento, pero la kiwicha ya empieza a comercializarse en Europa y en países asiáticos como Japón. ¿Qué es este alimento? ¿Tiene propiedades beneficiosas para la salud?
La kiwicha es una planta originaria de Perú, pero también la podemos encontrar en países como Ecuador, Bolivia o Argentina. Aunque se hable de ella como un pseudocereal, cabe destacar que no es un cereal, sino que es más bien la semilla de una planta.
El uso de la kiwicha en la cocina
La kiwicha es una especie de quinoa que ya se consumía por la cultura inca y pertenece a la familia del amaranto. Los europeos descubrieron que el cultivo y su uso estaba extendido por el Sur de América, pero cuando la exportaron a Europa la planta solo la usaron, y todavía se usa, como una planta ornamental.
Habitualmente, los podemos encontrar en forma de harina o fermentados, formando parte de una conocida bebida alcohólica llamada “chicha”.
Por otro lado, los granos de esta planta también se consumen enteros o partidos, y al igual que sucede con la quinoa, deben hervirse previamente. Se pueden utilizar en múltiples elaboraciones, mezclándolo con otros ingredientes o incluso reventándolos de la misma forma que se preparan las palomitas de maíz.
Su uso no se limita exclusivamente a la alimentación, sino que ya podemos encontrar también productos de cosmética elaborados con este ingrediente.
Propiedades y beneficios de la kiwicha
Uno de los atributos por lo que destaca esta semilla es el alto contenido que presenta en lisina, un aminoácido esencial presente en las proteínas. También tiene un alto contenido en calcio y fósforo.
Pero no solo la semilla presenta propiedades para el ser humano, también se puede consumir el resto de la planta.
Un ejemplo de esto es el tallo, que se puede tomar como infusión y tiene efectos laxantes. Además, las hojas cocidas también presentan propiedades antiinflamatorias.
Por el aporte en hierro y vitaminas del grupo A y C que ofrece la kiwichar la NASA la considera como un cultivo CELLSS (Sistema Ecológico de Apoyo de Vida Controlado).
Además, es una excelente alternativa para las personas celíacas, ya que sus diferentes usos en la alimentación y su aporte nutricional hace que obtengamos productos de verdadero interés. También es una alternativa para las dietas bajas en Fodmap.
Nutricionista en Valencia

Fundadora y Directora de Nutt Consejo Nutricional
Licenciada en Farmacia
Dietista. Colegiada CV00443
Desde pequeña mis padres me transmiten un amor a la gastronomía que a través de mi formación sanitaria transformo en mi «leitmotiv» en el trabajo.
Después de estudiar farmacia y tener a mis hijos Ana y Vicente decido estudiar Dietética y Nutrición Humana.
Ya en ese momento decidí fundar mi propio centro, Nutt Consejo Nutricional, desde donde ejerzo desde hace más de 15 años junto a mi equipo.
Con mucho esfuerzo la consulta de nutrición y el equipo va creciendo y hoy en día disfruto de una profesión que me apasiona con mi equipo, que me acompañan en nuestro afán de transmitir la ciencia mediante un leguaje sencillo y creativo.
Divertirnos y que te diviertas en el cambio es nuestra misión.
Además gran parte de mi trabajo lo dedico a la divulgación en salud en el programa Saber Vivir de TVE, en Terra Viva de Apunt y Levante TV. También puedes leer en mi blog del Diario ABC, Aula de Nutrición
Bienvenid@ a Nutt Consejo Nutricional
Puedes conocerme más en mi web personal y en nuestra página principal de nutrición en Valencia”
@EliEscorihuela
