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Etiquetado nutricional
El etiquetado nutricional de los alimentos tiene como función principal que la población conozca el producto que va a comprar y consumir.
De esta manera te ofrece información sobre cuál es el origen del producto, los ingredientes y su valor nutricional.
¿Cómo interpretar las etiquetas?
En 8 puntos te explicamos como leer el etiquetado nutricional
En primer lugar, nos encontramos los ingredientes
Estos están colocados de mayor a menor cantidad contenida en el producto por lo que es una buena pista para saber frente a que tipo de producto nos encontramos.
El valor energético, las calorías
Es un dato que no es tan importante como muchos os pensaréis, ya que es preferible valorar si aportan grasas saludables o no o si aportan muchos azúcares añadidos.
La cantidad de grasa y el tipo de grasa
Pero sobre todo nos debemos fijar en la calidad de la grasa.
Este debería de ser uno de los requisitos fundamentales a la hora de decidir si ponemos o no en el carrito de la compra este alimento.
Es aconsejable que el alimento no supere el 30% de grasa.
A parte de que es muy importante saber que tipo de grasa tiene:
- Si estamos frente a un producto con un elevado contenido en grasa saturadas nos estará indicando que se trata de un producto poco saludable.
- Si por el contrario estas grasas son monoinsaturadas o poliinsaturadas, estas grasas serán saludables.
- Además, debemos evitar en la medida de lo posible aquellos alimentos que el la lista de ingredientes tengan grasas hidrogenadas o grasas trans.
Hidratos de carbono
Lo mas importante es ver que cantidad de estos es azúcar añadido, utilizado para aumentar la palatabilidad de los productos. No se deberían consumir productos con mas de un 10% de azúcares a no ser que estos estén presentes de forma natural como por ejemplo en la fruta entera
La fibra
Para que sea un alimento rico en fibra al menos tendrá un 10% de fibra. Lo ideal es un buen aporte de fruta y verdura fresca para alcanzar un buen aporte de esta
La sal o sodio
Es un punto importante a tener en cuenta en las personas con patología cardiovascular o hipertensión arterial.
Aunque para la población general hay una recomendación de consumo de un máximo de 5 g al día de sal o 2 g de sodio.
La ración recomendada
Es la porción de producto que tomamos normalmente, debemos tener en cuenta que muchas veces la cantidad ingerida es superior a la recomendado.
El porcentaje de cantidad diaria recomendada (%CDR)
Ayuda a que de manera visual sepamos que cantidad de dicho nutriente aparece en 100 g de este producto estimando que la ingesta total diaria sea de 2000 kcal.
Por ultimo si quieres empezar una dieta el equipo de nutricionistas de nutt estaremos encantadas de poder ayudarte.
Ponte en contacto con nosotras y cuéntanos tu caso.
¿Cómo elegir bien los alimentos con el etiquetado?
Te lo cuento en la Sección «Saber Comprar» de Saber Vivir de TVE
Alejandra Gil
Dietista Nutricionista Valencia
Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia