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Etiquetado

etiquetado nutricional

Etiquetado nutricional

El etiquetado nutricional de los alimentos tiene como función principal que la población conozca el producto que va a comprar y consumir.

De esta manera te ofrece información sobre cuál es el origen del producto, los ingredientes y su valor nutricional.

¿Cómo interpretar las etiquetas?

En 8 puntos te explicamos como leer el etiquetado nutricional

  • En primer lugar, nos encontramos los ingredientes

Estos están colocados de mayor a menor cantidad contenida en el producto por lo que es una buena pista para saber frente a que tipo de producto nos encontramos.

  • El valor energético “calorías”

Es un dato que no es tan importante como muchos os pensaréis, ya que es preferible valorar si aportan grasas saludables o no o si aportan muchos azúcares añadidos.

Etiquetado alimentos infografía

  • La cantidad de grasa

Pero sobre todo nos debemos fijar en la calidad de la grasa. 

Este debería de ser uno de los requisitos fundamentales a la hora de decidir si ponemos o no en el carrito de la compra este alimento.

Es aconsejable que el alimento no supere el 30% de grasa.

A parte de que es muy importante saber que tipo de grasa tiene:

  • Si estamos frente a un producto con un elevado contenido en grasa saturadas nos estará indicando que se trata de un producto poco saludable.
  • Si por el contrario estas grasas son monoinsaturadas o poliinsaturadas, estas grasas serán saludables.
  • Además, debemos evitar en la medida de lo posible aquellos alimentos que el la lista de ingredientes tengan grasas hidrogenadas o grasas trans.

 

  • De los hidratos de carbono

Lo mas importante es ver que cantidad de estos es azúcar añadido, utilizado para aumentar la palatabilidad de los productos. No se deberían consumir productos con mas de un 10% de azúcares a no ser que estos estén presentes de forma natural como por ejemplo en la fruta entera

  • La fibra

Para que sea un alimento rico en fibra al menos tendrá un 10% de fibra. Lo ideal es un buen aporte de fruta y verdura fresca para alcanzar un buen aporte de esta

  • La sal o sodio

Es un punto importante a tener en cuenta en las personas con patología cardiovascular o hipertensión arterial.

Aunque para la población general hay una recomendación de consumo de un máximo de 5 g al día de sal o 2 g de sodio.

  • La ración recomendada

Es la porción de producto que tomamos normalmente, debemos tener en cuenta que muchas veces la cantidad ingerida es superior a la recomendado.

  • El porcentaje de cantidad diaria recomendada (%CDR)

Ayuda a que de manera visual sepamos que cantidad de dicho nutriente aparece en 100 g de este producto estimando que la ingesta total diaria sea de 2000 kcal.

Por ultimo si quieres empezar una dieta el equipo de nutricionistas de nutt estaremos encantadas de poder ayudarte.

Ponte en contacto con nosotras y cuéntanos tu caso.

 

Alejandra Gil
Dietista Nutricionista Valencia
Nutt, tu Centro de Nutrición en Valencia

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1 Comment

  • Reply
    Helados y dieta - Saber vivir - Dietista Nutricionista
    18/08/2018 at 09:49

    […] recomendación es  que siempre leas el etiquetado de los alimentos antes de comprarlos. Fíjate en la cantidad de azúcares que tiene así como la […]

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