¿Qué es el Teff?
El teff es un cereal de origen etíope. Siendo este, uno de los cultivos más utilizados en la alimentación básica de este país, tanto que es consumido a diario.
A partir de este cereal se obtiene una harina la cual se emplea para la realización de una torta que sería la base de un plato combinado, típico de este país conocido como “inyera” que ase consume acompañando una gran variedad de salsas elaboradas con verduras, carnes y legumbres.
El teff es un cereal de grano pequeño, cuyo color puede variar:
- marrón claro,
- marrón oscuro
- e incluso blanco, y de esto dependerá el color de la harina.
Tiene la capacidad de adaptarse a zonas áridas, con escasa agua y crece muy rápido. De ahí el actual aumento de su popularidad y comercialización a nivel mundial.
Propiedades Nutricionales del teff
Es un cereal que posee brillantes propiedades nutricionales, incluso son superiores a otros cereales, como pueden ser el trigo, la cebada, el maíz o el arroz.
- Es rico en fibra, y tiene una gran digestibilidad. Tiene un alto poder saciante y capacidad de regular el apetito.
- Contiene elevadas cantidades de vitaminas y micronutrientes, como pueden son el hierro y calcio.
- proporciona un gran aporte energético
- Contiene 8 aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina, aminoácido que no se encuentra en la cebada o el trigo.
¿Sabías que…?
El teff es un cereal libre de gluten, por lo que puede ser muy interesante para celíacos. y no solo por sus múltiples propiedades nutricionales sino por la peculiaridad de su sabor y la variedad de usos culinarios que posee.
Se puede utilizar la harina para cocinar alimentos al horno, para el rebozado, podemos además utilizar los mismos granos del teff o utilizarlo en forma copos para combinarlos con yogures, frutas…y por último, podemos elaborar bebidas vegetales a partir de este cereal.
Ahhh y por supuesto en breve te traeremos nuevas recetas con teff…. atent@s a nuestras redes.
Sandra Villaurrutia Gezachew