No se si a ti te ha pasado caminar por las calles en invierno y oler a castaña, ¿no te recuerda a la Navidad?
Calentitas y con un sabor super especial, no son un alimento que debamos olvidar en la época de invierno, ya que con el podemos realizar distintas preparaciones, no solo a la brasa.
La castaña es un un fruto seco con un alto contenido en fibra y baja cantidad de grasas.
Propiedades de la castaña

100 g de Castaña | |
Kcal | 190 |
Proteínas | 2,65 g |
Hidratos de carbono | 36,5 g |
Grasas | 2,2 g |
Fibra | 6,7 g |
Agua | 50 g |
Se caracteriza principalmente por el gran aporte de hidratos de carbono (almidón y fibra) y de agua (prácticamente la mitad de su peso). Otra característica principal es su bajo contenido en proteínas y grasas, aproximadamente 100 gramos de castañas aportan aproximadamente unas 190 Kcal, y unos 3 gramos de proteínas.
Tiene una gran cantidad de minerales, entre los que destacaríamos el fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio (entre otros). En cuanto a vitaminas se encuentran vitaminas del grupo B, la vitamina E y el ácido fólico o B9.
Si no sabes como introducirla en tu cocina te recomendamos una de nuestras recetas favoritas para que puedas realizarla de forma sencilla y que por supuesto te sume salud.
Crema de Castañas

Ingredientes para la crema de castañas
- 4 puerros
- cebolla tierna
- 1 nabo
- 1 manzana
- 7 castañas peladas
- 1 litro de caldo de verduras, (mejor si es casero)
- ½ tacita de leche desnatada
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de Oliva
Preparación
- En primer lugar lavar y cortar las verduras en trocitos. Poner un poquito de aceite en una cacerola y rehogarlas durante 5 minutos.
- A continuación añadir la manzana troceada, el caldo y la leche (puedes cambiarla por una bebida vegetal)
- Cocer durante 20 minutos.
- Por ultimo pasar por un robot de cocina o batidora y, si fuese necesario, colar, condimentar y servir.
Además las puedes utilizar en postres, salsas, para condimentar platos, las posibilidades son infinitas.
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