Hoy te quiero hablar de las propiedades de la carne de conejo, un alimento con muchas cualidades y muy nutritivo para que recuerdes añadirlo a tu alimentación semanal.
En primer lugar debemos destacar que la carne de conejo es una excelente fuente de proteínas de origen animal de alto valor biológico y muy baja en grasa (aproximadamente un 5% de su composición), por lo que es muy recomendable integrar en nuestra alimentación y que además podemos hacer de forma muy variada y divertida.
Tanto en guisos, como en ensaladas, en sandwich, asada o hasta donde te lleve tu imaginación. La carne de conejo es una opción deliciosa y de lo más saludable.
Además su contenido en colesterol es mínimo, con 26,5 mg por 100 gramos de carne de conejo.
De esta manera la carne de conejo es muy recomendable para aquellas personas que quieren bajar de peso (es muy bajo en energía con tan solo 131 Kcal por cada 100 gramos) o bien quieren mejorar suigliceridos.
Tabla de contenidos
Valores nutricionales
Además,como podemos observar en la tabla de valores nutricionales, la carne de conejo cuenta con minerales como el hierro, potasio, fósforo, magnesio, selenio y zinc, siendo bajas en sodio y fuente de vitaminas del grupo B y vitamina E.
Propiedades de la carne de conejo
En resumen y a modo esquemático podemos decir que la carne de conejo:
- Es baja energía y por tanto recomendable en dietas de adelgazamiento
- Su bajo contenido en grasas y colesterol la hacen muy interesante para añadir en dietas para la hipercolesterolemia y el hígado graso.
- Como contiene muy poco sodio es recomendable en dietas para disminuir la hipertensión.
- Es rica en fósforo, es fuente de selenio y potasio.
- Es una carne muy versátil, con un sabor muy suave que puede incluirse en multitud de recetas.
Para que te hagas una idea de las maravillosas recetas que podemos realizar con la carne de conejo te recomiendo esta deliciosa ensalada de carne de conejo.
Ensalada de carne de conejo
Ingredientes
- 150 g de carne de conejo (puedes usar el formato que más te guste: medio conejo troceado, muslos o medallones)
- 20 g Espinacas o rúcula
- 75 g Tomates cherry
- 30 g de rabanitos
- Cebolla encurtida
- Limón
- Aceite de oliva
- Romero
- Pimienta
- Sal
- Diente de ajo
Preparación
En primer lugar salteamos la carne de conejo deshuesada con un ajo picado y aceite de oliva, salpimentada y reservamos.
A continuación cortamos las cebollas encurtidas en cuartos, lavamos los tomates y cortamos por la mitad.
Después lavamos y cortamos los rábanos en rodajas muy finas.
Para el aliño, ponemos partes iguales de zumo de limón y aceite de oliva extra virgen, añadimos pimienta y tomillo y removemos bien.
Para montar la ensalada ponemos la rúcula y sobre ella una montañita con la carne de conejo, colocamos los tomates, el rábano y por último aliñamos con el aderezo que hemos preparado.
Y ya la tenemos lista para disfrutar de las múltiples propiedades de la carne de conejo.
Nutricionista y farmacéutica