En el post de hoy hablaremos de la dieta para el intestino irritable o colón irritable, además de informaros sobre esta enfermedad, nuestro objetivo como dietistas en Valencia es ayudaros y proporcionaros consejos sobre la alimentación más adecuada para estos caso.
¿Qué es el sindrome del intestino irritable?
Para empezar, el Síndrome de Intestino Irritable, es una patología considerada como un trastorno gastrointestinal funcional que afecta a un gran porcentaje de la población mundial.
La definición aceptada a nivel mundial, es:
Dolor e hinchazón abdominal en presencia de una defecación anómala en ausencia de otras explicaciones mecánicas, inflamatorias o bioquímicas para estos síntomas.
En la actualidad,no se conoce cuál es la causa exacta del de intestino irritable, se considera como una patología de origen multifactorial en la que interactúan varios factores: endocrinos, inmunológicos, psicológicos, neurológicos y genéticos.
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Diagnostico del síndrome del intestino irritable
Para su diagnóstico, no existen marcadores biológicos específicos, por lo que se hace mediante la exclusión de otras pruebas y con la ayuda de cuestionarios sistemáticos y específicos.
Es importante para realizar el diagnóstico, que primero se hayan descartado signos de alarma que puedan hacer sospechar de otro diferente a SII como por ejemplo:
- la edad
- la historia familiar
- presencia de sangrado intestinal
- pérdida de peso sin motivo aparente…
Además, es importante también descartar que no sea una enfermedad inflamatoria intestinal como la Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa .
Por otro lado, mediante los cuestionarios, se pretende ver la frecuencia y duración con las que el sujeto sufre los síntomas y así, entre otras cosas, descartar otras enfermedades como podría ser hasta una gastroenteritis puntual o intoxicación alimentaria.
Tipos de Síndrome del Intestino irritable
Dentro del Síndrome del Intestino Irritable se distinguen 4 subtipos, los cuales diferenciaremos según la Escala de Bristol:
– SII con predominio de estreñimiento (SII-E): En donde más de una cuarta parte de las deposiciones tienen heces con forma tipo 1 o 2 de Bristol, y menos de una cuarta parte, heces con forma 6 o 7.
– Con predominio de diarrea (SII-D): En donde más de una cuarta parte de las deposiciones tienen heces con forma tipo 6 o 7 de Bristol, y menos de una cuarta parte, heces con forma 1 o 2
– SII con hábito intestinal mixto (SII-M): En donde más de una cuarta parte de las deposiciones tienen heces con forma tipo 1 o 2 de Bristol y más de una cuarta parte, heces con forma 6 o 7.
– SII sin clasificar (SII-NC): pacientes con SII cuyos hábitos intestinales no pueden ser clasificados en ninguna de las 3 categorías anteriores.
En consecuencia del Síndrome del Intestino Irritable, la mayoría de las personas que padecen este trastorno gastrointestinal funcional comienzan a realizar modificaciones o restricciones dietéticas para tratar de controlar y disminuir los síntomas por su propia cuenta.

Entre las restricciones más frecuentes se encuentran:
- el trigo
- los lácteos
- y ciertas frutas y verduras
A la larga, esto puede suponer un riesgo si no es controlado por un profesional, ya que puede ocasionar déficits y carencias, por ello, es importante que cada persona sea asesorada de forma individual y personalizada.
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Dieta para el intestino irritable
En el tratamiento dietético existen dos fases de intervención
La primera fase
Sería pautar una alimentación equilibrada, variada y lo menos restrictiva posible, excluyendo:
- el alcohol
- la cafeína
- el picante
- las especias
- los alimentos procesados
- las verduras flatulentas
- y todos aquellos alimentos que puedan ocasionar más gases y distensión abdominal

La segunda fase
Siempre que sea necesaria, ya que como hemos mencionado cada tratamiento es individual y personalizado, sería la reducción de FODMAP´s en la dieta.
FODMAP, son las siglas de:
- oligosacáridos fermentables
- disacáridos
- monosacáridos
- y polialcoholes
Los FODMAP´s se encuentran principalmente en:
- la frutas
- verduras
- cereales
- otros productos como medicamentos
- dulces
La implementación de esta herramienta dietoterapéutica no siempre puede garantizar una mejoría segura y absoluta.
Sin embargo, lo que sí que podemos garantizar, es que si la dieta es supervisada en todo momento por un profesional, en ningún momento la persona se va a ver perjudicada.
Entonces, para ver si existe una mejoría, es importante que exista una adherencia total a la dieta baja en FODMAP y que se tengan en cuenta otros aspectos relacionados como:
- quien cocina cada día
- si la ingesta ha sido en casa o fuera
- si se ha consumido medicamentos o suplementos
- y qué grado de estado de bienestar gastrointestinal se contempla cada día
Absorción de nutrientes
Una de sus principales características en personas que padecen Síndrome del Intestino Irritable, es que los nutrientes no son absorbidos de manera eficiente en el intestino delgado, por lo que en vez de pasar a la circulación sanguínea, suelen acumularse en la porción distal del intestino delgado y en la porción proximal del intestino grueso, siendo más susceptibles a la metabolización por bacterias intestinales.
Además, son moléculas muy pequeñas y osmóticamente activas por lo que provocan una alteración de la motilidad intestinal afectando la formación de las heces, de manera que en personas sensibles aumentan el contenido hídrico luminal dando lugar a diarrea en algunos casos o estreñimiento en otros.

Recomendaciones de alimentación en intestino irritable
Además de estas dos fases de intervención, que no siempre irán seguidas una de la otra, ni en todos los casos se aplicarán de la misma forma, hay que tener en cuenta otros aspectos como:
- Evitar comidas muy copiosas, tratar de realizar entre 5 y 6 ingestas diarias repartiendo las tomas para tener digestiones más ligeras.
- Comer despacio, masticando lento y en un espacio agradable y cómodo, ya que muchos casos de Síndrome de Intestino Irritable se ven agravados en épocas de estrés, ansiedad o fatiga.
- Realizar actividad física diaria, además, de ayudar a mejorar la distensión abdominal aumentando la masa muscular de la zona, en personas que padecen estreñimiento puede ayudar a regular el tránsito intestinal.
- Mantenerse bien hidratado, además en episodios de estreñimiento puede ayudar a facilitar el tránsito y en casos de diarrea a mantener un estado correcto de hidratación
En definitiva, hay que tener en cuenta que a cada persona hay que valorarla siempre de manera individual, ya que hasta dos personas con la misma sintomatología van a requerir un tratamiento diferente porque hay que tener en cuenta otros aspectos como su estilo de vida, situación personal o estado de ánimo entre otras muchas cosas, por ello mismo, recomendamos que si te has sentido identificado con este post, contacta con nosotros para recibir un asesoramiento personalizado.
Menú para Intestino irritable
Un ejemplo de menú de un día en una dieta fodmap sería:
Desayuno: Bebida vegetal de coco sin azúcar + Tostada de trigo sarraceno con tomate rallado y aceite de oliva virgen extra.
Media mañana: Yogur sin lactosa con arándanos y fresas
Comida: Ensalada de tomate y pepino + Fideos de arroz salteados con espinacas, berenjena y tomates cherry
Merienda: Batido (Bebida vegetal de almendras sin azúcar + plátano + cacao puro en polvo)
Cena: Ensalada de espinacas y fresas + Salmón con judías verdes
Opción vegetariana*: Ensalada de espinacas y fresas + Tortilla de verduras (Pimiento verde, calabacín y zanahoria)
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Preguntas frecuentes sobre la dieta para el intestino irritable
La dieta para el intestino irritable es igual para todos los pacientes?
No. Cada persona presenta síntomas y tolerancias diferentes, por lo que la pauta debe ser personalizada según su historial clínico, hábitos y estilo de vida.
¿Seguir una dieta baja en FODMAP mejora siempre el colon irritable?
En muchos casos reduce la sintomatología, pero no garantiza una mejoría absoluta. Es fundamental que esté supervisada por un profesional para evitar carencias nutricionales.
¿El estrés puede empeorar los síntomas del intestino irritable?
Sí. Estrés, ansiedad y fatiga son factores que pueden agravar el cuadro, por lo que es importante cuidar también la gestión emocional y los hábitos de vida.
¿Qué alimentos suelen desencadenar más síntomas en el colon irritable?
Entre los más frecuentes están los lácteos con lactosa, el trigo, algunas frutas ricas en fructosa, legumbres, alimentos procesados y bebidas con gas.
¿Es posible llevar una vida normal con síndrome de intestino irritable?
Sí, con un diagnóstico correcto, una dieta adaptada y control de factores de riesgo, la mayoría de personas pueden mantener una vida activa y sin molestias graves.

Fundadora y Directora de Nutt Consejo Nutricional
Licenciada en Farmacia
Dietista. Colegiada CV00443
Desde pequeña mis padres me transmiten un amor a la gastronomía que a través de mi formación sanitaria transformo en mi «leitmotiv» en el trabajo.
Después de estudiar farmacia y tener a mis hijos Ana y Vicente decido estudiar Dietética y Nutrición Humana.
Ya en ese momento decidí fundar mi propio centro, Nutt Consejo Nutricional, desde donde ejerzo desde hace más de 15 años junto a mi equipo.
Con mucho esfuerzo la consulta de nutrición y el equipo va creciendo y hoy en día disfruto de una profesión que me apasiona con mi equipo, que me acompañan en nuestro afán de transmitir la ciencia mediante un leguaje sencillo y creativo.
Divertirnos y que te diviertas en el cambio es nuestra misión.
Además gran parte de mi trabajo lo dedico a la divulgación en salud en el programa Saber Vivir de TVE, en Terra Viva de Apunt y Levante TV. También puedes leer en mi blog del Diario ABC, Aula de Nutrición
Bienvenid@ a Nutt Consejo Nutricional
Puedes conocerme más en mi web personal Elisa Escorihuela y en nuestra página principal de nutrición en Valencia”
@EliEscorihuela