Un estudio, publicado en la revista científica «Journal of Alzheimer Disease», dirigido por Mercedes Unzeta, refuerza la hipótesis de que el consumo de alimentos ricos en polifenoles puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo.
Los polifenoles son unas sustancias que tienen un elevado poder antioxidante que retrasan las enfermedades neurodegenerativas puesto que actúan bloqueando los radicales libres causados por la oxidación celular.
Como «alimentos estrella» ricos en polifenoles tenemos:
El aceite de oliva y el café que se asocian con un a mejora de la memoria verbal
Las nueces se relacionan con un aumento de la memoria en el trabajo
Un consumo moderado de vino* mejora la memoria cognitiva total.
También cabe destacar a los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en los pescados azules (salmón, sardinas, bonito) y en vegetales como el girasol, maíz y calabaza.
No hay que olvidar de en la aparición de enfermedades neurodegenerativas juega un papel muy importante para su prevención la practica de ejercicio físico moderado y un estilo de vida saludable.
*Cantidades recomendaras de vino para Hombres son dos copas/día y para Mujeres 1 copa/día. Siempre que su médico no se lo desaconseje para otra cuestión.
Lda. en Farmacia – Dpda. en Nutrición
Nutt, Centro de Nutrición y Dietetica en Valencia