Seguridad alimentaria. Con la reciente «Crisis de los Pepinos» han saltado todo tipo de alarmas en cuanto a la seguridad alimentaria.
Seguridad alimentaria
Os dejo algunos consejos caseros para mantener la seguridad en vuestras cocinas:
- Consumir alimentos tratados higienicamente
- Cocinar los alimentos adecuadamente para garantizar la destrucción de los gérmenes.
- Comer los alimentos después de cocinarlos
- Guardar los alimentos cuidadosamente si se han cocinado: No dejarlos nunca a temperatura ambiente (máximo 2 horas)
- Evitar contacto entre alimentos crudos y cocidos.
- Mantener la limpieza e higiene tanto la persona que manipulados alimentos como de la superficie de trabajo y los instrumentos.
- Mantener los alimentos fuera de contacto de insectos o animales domésticos.
- Usar agua potable para lavarlos: Primero con agua fría bajo el grifo y dejarlos en remojo no mas de 10 minutos, puesto que puede perder su valor nutricional (minerales y vitaminas) y volver a pasar por el grifo de agua fría. Por ultimo secar con una servilleta de papel (no con un trapo de tela).
- No usar lejía, podemos usar una cucharada de bicarbonato sódico o vinagre por cada litro de agua para desinfectar.
- Proteger y separar los alimentos en la nevera. Ya que los alimentos en mal estado podrían contaminar al resto.
¡Cuidaos!
Dietista Nutricionista Valencia
Farmacéutica