La alcachofa es un tesoro gastronomico y nutricional que no podemos pasar por alto en nuestra dieta.
Además de su excelente sabor cabe destacar las múltiples propiedades nutricionales que encierran en ese corazón tan tierno que nos vuelven locos a los amantes de la alcachofa.
Receta de salteado de alcachofas con ajos tiernos
Ingredientes
- 2 Alcachofas
- 1 manojo de ajos tiernos
- 50 g de jamón serrano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración
En primer lugar retiramos las primeras hojas de las alcachofas, hasta llegar a las que tengan un ligero color amarillo.
Después, pelamos el tallo hasta quedarnos con la parte más tierna y cortamos las puntas.
Yo reservo las alcachofas en agua con perejil y hielo para parar la oxidación y que queden los más blancas posibles. (Puedes ver el video en este enlace)
También limpiamos los ajos tiernos y los cortamos.
A continuación cortamos las alcachofas en cuartos y las introducimos en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden. También puedes hacerlo con una ramita de perejil. (Yo prefiero el perejil ya que no le aporta nada de sabor y se quedan muy blancas)
Por último, en una sartén con aceite caliente, añadimos los ajos, las alcachofas, una pizca de sal y un poco de pimienta, lo salteamos todo durante 5 minutos y cuando estén casi hechas las verduras, añadimos los taquitos de jamón que le van a dar un toque genial.
Este salteado es una guarnición excelente, pero si quieres tomarlo como aperitivo o entrante.
Espero te haya gustado y que #CocinemosJuntosAlcachofas
Recordarte que si estas pensando en mejorar tus hábitos alimenticios o quieres realizar una dieta para adelgazar. Todo el equipo de Nutt estaremos encantadas de poder ayudarte. Ponte en contacto con nosotras llamando al
o bien escribiendo a nuestro formulario de correo
Si quieres que te ayudemos a mejorar tu salud a través de la nutrición ponte en contacto con nosotras
Programa una Visita
Nutricionista y a veces cocinera
Fundadora y Directora de Nutt Consejo Nutricional
Licenciada en Farmacia
Dietista. Colegiada CV00443
Desde pequeña mis padres me transmiten un amor a la gastronomía que a través de mi formación sanitaria transformo en mi «leitmotiv» en el trabajo.
Después de estudiar farmacia y tener a mis hijos Ana y Vicente decido estudiar Dietética y Nutrición Humana.
Ya en ese momento decidí fundar mi propio centro, Nutt Consejo Nutricional, desde donde ejerzo desde hace más de 15 años junto a mi equipo.
Con mucho esfuerzo la consulta de nutrición y el equipo va creciendo y hoy en día disfruto de una profesión que me apasiona con mi equipo, que me acompañan en nuestro afán de transmitir la ciencia mediante un leguaje sencillo y creativo.
Divertirnos y que te diviertas en el cambio es nuestra misión.
Además gran parte de mi trabajo lo dedico a la divulgación en salud en el programa Saber Vivir de TVE, en Terra Viva de Apunt y Levante TV. También puedes leer en mi blog del Diario ABC, Aula de Nutrición
Bienvenid@ a Nutt Consejo Nutricional
Puedes conocerme más en mi web personal Elisa Escorihuela y en nuestra página principal de nutrición en Valencia”
@EliEscorihuela
