Tabla de contenidos
¿Qué es un Dietista Nutricionista?
Conoce qué es un dietista nutricionista y qué funciones tiene
Podríamos decir que es una profesión joven pero la realidad es que ya llevamos unos años trabajando en intentar mejorar tu salud a través de la alimentación.
Por lo que no está demás contarte en qué consiste nuestra profesión, a la que tanto amamos y nos dedicamos a ella con verdadera pasión.
Para empezar y que quede bien claro, el dietista – nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria (Diplomados o Graduados
Universitario en Nutrición Humana y Dietética)
Dotado de capacidades para intervenir en materia de alimentación, nutricion y dietética, tanto en personas individuales como colectivos.
Según la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética:
«Un dietista – nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social».
Según la European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD):
«El dietista es una persona cualificada y legalmente reconocida para poder aconsejar una buena alimentación, tanto para grupos de personas o de individuos en buen estado de salud, como de los que necesitan un régimen terapéutico».
¿ Qué funciones tiene el dietista – nutricionista?
En ocasiones se tiende a pensar que un dietista – nutricionista es una persona que te va a realizar una dieta para adelgazar. Pero nuestras funciones van mucho más allá, ya que nuestra formación nos permite un abanico de posibilidades para ayudar a mejorar tu salud.
Los distintos perfiles de los dietistas – nutricionistas:
1. El dietista clínico
Actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas.
Teniendo en cuenta las necesidades:
- fisiológicas
- preferencias personales
- socioeconómicas
- religiosas y culturales
2. El dietista comunitario o de salud pública (prevención y promoción de la salud)
Actúa sobre la población en general.
Desarrollando y participando en programas de:
- políticas alimentarias
- de prevención y salud en general
- de educación alimentaria
- Todo ello dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.
3. El dietista en restauración colectiva
Es aquel que participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción.
Además también forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
4. El dietista en la industria
Es aquel profesional que asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.
5. El dietista docente actúa como formador
Trabaja en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre:
- alimentación
- nutrición
- y salud.
6. El dietista investigador
Es aquel profesional capacitado que trabaja en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo.
Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.
Hoy en día existen muchos falsos perfiles que no poseen titulación reglada y sin embargo cada vez proliferan más en redes sociales. No te dejes engañar y busca profesionales cualificados y con experiencia.
Tu salud es lo más importante
Te invitamos a conocer a nuestro equipo de nutricionistas en Valencia
Si estás pensando en mejorar tu alimentación y quieres que te ayudemos. Puedes llamarnos al 96 3201363 o escribirnos a nuestro formulario de contacto y estaremos encantadas de poder ayudarte a cumplir ese objetivo que tanto deseas:
No Comments