Gastrocosmética: El Brócoli

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El brócoli

Este nuevo concepto pretende englobar aquellos alimentos que tienen efectos beneficiosos sobre nuestro aspecto físico.

Aunque de siempre ha sido conocida la interacción de los alimentos con nuestra salud, ya sea positiva o negativamente, también debemos tener en cuenta aquellos efectos que además de mantener nuestra salud nos ayudan a mejorar el estado de la piel, aquellos que:

  • frenan sustancialmente el envejecimiento y previenen arrugas
  • previenen o reducen el acné
  • la piel de naranja

En fin las propiedades son múltiples, tanto que hoy en día surgen nuevos cosméticos que incorporan moléculas de tan preciados alimentos que muchas veces tenemos en la nevera sin conocer los tesoros que realmente esconden en su interior.

Con respecto a estos alimentos trataremos de ir exponiendo uno a uno sus propiedades en esta nueva sección de Gastrocosmética con el fin de que todos podamos beneficiarnos de sus excelencias.

El primer alimento que debe estar en esta lista, sin duda alguna es el Brócoli.

Antioxidantes

La principal característica de este alimento es su elevado contenido en sustancias antioxidantes. Estos nos ayudan a retrasar el paso del tiempo, mejorar el estado de la piel (por su contenido en Betacarotenos). Además también cabe remarcar que estas sustancias son potentes armas en lo que se refiere a la prevención contra el cáncer. 

Los responsables de este efecto antioxidante…estas moleculitas:

  • Selenio
  • SOD (Superoxido Dismutasa)
  • Vitamina C: que además es procolageno, mejorando así la elasticidad  y tersura de la piel.
  • Cinc
  • Betacarotenos

Cabe destacar otras características del Brócoli como el que tiene un efecto fitoestrogeno similar al de la soja por lo que es muy recomendable para mitigar los síntomas negativos de la menopausia.

Su contenido calórico es bajísimo por lo que es ideal para acompañar platos en cualquier tipo de dieta o bien como plato principal.

Además contiene hierro y ácido fólico que es fundamental en mujeres que quieran quedarse embarazadas.

Una curiosidad… Su olor característico es debido a los compuestos de azufre que contiene.

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista Valencia

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