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Gastritis y alimentación

Gastritis y alimentación

Gastritis

La gastritis es la inflamación o lesión del revestimiento  del estómago.

Puede ser causada por:

  • alguna trasgresión dietética
  • por consumo de fármacos, sobre todo antiinflamatorios
  • por infecciones víricas o por Helicobacter pylori, una bacteria que causa infección de estómago.

Existen además otras causas como el estrés extremo, el reflujo de bilis hacia el estómago, un exceso de consumo de alcohol, etc. En personas inmunodeprimidas, pueden ser causa de gastritis aguda,  infecciones por citomegalovirus o el virus del herpes.

La gastritis puede durar sólo  un corto periodo de tiempo (gastritis aguda), o  perdurar durante meses o incluso años (gastritis crónica).

Gastritis Aguda

La gastritis aguda suele comenzar de forma rápida, y los síntomas suelen ser, nauseas, vómitos, dolor epigástrico, pirosis, malestar, anorexia, hemorragia y dolor.

En cuanto a su tratamiento, lo primero es identificar cual es la causa y eliminarla. Es importante también que haya un reposo digestivo, si hay dolor importante o sangrado, suprimiendo la ingesta oral  por 24 a 48 horas.
Al comienzo del tratamiento la dieta ha de ser liquida e ir introduciendo según tolerancia del paciente, una dieta blanda mecánica y digestiva, es decir alimentos y bebidas fácil de masticar y tolerar, pudiendo ser necesario modificar su textura para que así lo sean.

Gastritis crónica

La gastritis crónica, a diferencia de la aguda, viene acompañada de una alteración anatómica del revestimiento del estómago, provocando atrofia en menor o mayor medida, provocada por la infiltración de células inflamatorias en esta.
Los síntomas son muy variados siendo los más frecuentes:

  • anorexia
  • sensación de plétora
  • digestiones pesadas
  • eructos
  • molestias epigástricas vagas
  • náuseas y vómitos

En muchos casos puede ser completamente asintomática.

En lo que refiere a su tratamiento, también es fundamental encontrar su causa para ser eliminada, y en cuanto al tratamiento dietético, la dieta ha de ser blanda y digestiva. Los alimentos han de ser de fácil digestión y masticación. Por esa razón han de evitarse estimulantes e irritantes gástricos como:

  • café
  • chile
  • cebollas
  • ajo
  • pimienta
  • y aquellos que causen flatulencias como judías, col, coliflor, etc.
  • tampoco  se debe consumir alcohol ni  tabaco y cualquier alimento que cause molestias.

En algunos tipos de gastritis crónica puede ser necesaria la suplementación vitamínica, sobre todo B12, por poder verse afectadas las células parietales productoras del factor intrínseco, que sin este se imposibilita la absorción de dicha vitamina. Con frecuencia también es necesario suplementar con hierro.

Si quieres que te ayudemos a mejorar tu alimentación contacta con nosotras y estaremos encantadas de ayudarte a mejorar tu alimentación.

 

Elisa Escorihuela
Dietista Nutricionista Valencia

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