Dieta baja en histamina o histaminosis

La dieta baja en histamina o histaminosis es clave en personas con migrañas recurrentes, ya que puede mejorar mucho la sintomatología asociada a esta enfermedad.

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¿Qué es la histamina?

La histamina es una molécula derivada de la histidina y producida por descarboxilación gracias a la enzima L-histidina descarboxilasa.

La histamina tiene muchas funciones en el organismo tanto fisiológicas como fisiopatológicas, como:

  • la permeabilidad capilar
  • relajación y contracción del músculo liso y vasos sanguíneos
  • secreción de ácido clorhídrico
  • sistema inmune
  • cicatrización
  • y como neurotransmisor del SNC.

Además de ser sintetizada por las neuronas de manera endógena la histamina también está presente en los alimentos (de origen animal o vegetal) gracias a la acción de las enzimas de los microorganismos.

Ruta de la histamina en el organismo

La histamina es metabolizada por un enzima llamada Diamino Oxidasa (DAO) que se encuentra en la mucosa intestinal y se elimina por vía intestinal. De manera que cuando este enzima (DAO)  tiene una baja actividad o no se segrega en la cantidad necesaria se puede producir una acumulación de histamina que pasará al torrente sanguíneo llegando a acumularse en diversos tejidos. 

La acumulación de histamina la llamamos histaminosis y puede desencadenar en diversos cuadros clínicos que debido a la variedad de sintomatología pueden hacer difícil el diagnóstico de la histaminosis.

La concentración normal de histamina en sangre es de 0,3 a 1,0 nanogramos por mililitro de sangre (ng/ml). 

La histamina está presente en multitud de alimentos de ahí que sea tan importante una correcta alimentación enfocada a reducir la acumulacion de histamina.

Para que esta amina crezca en los alimentos se necesitan ciertas condiciones:

  • Un crecimiento de microorganismos con actividad descarboxilasa.
  • Disponibilidad de aminoácidos precursores y cofactores
  • Condiciones favorables para la síntesis y actividad de las descarboxilasas (pH, Aw, Tª…)

¿Qué es el déficit de DAO?

El déficit de DAO (Diamino Oxidasa) produce por tanto una alteración en el metabolismo de la histamina. 

Factores que provocan el déficit de DAO

El déficit de DAO se puede deber a varios factores como pueden ser:

  • genético
  • patológicos
  • o farmacológicos

Se produce de esta manera una disminución importante de la actividad funcional de la DAO intestinal. Por lo que se acumula la histamina en plasma y tejidos provocando distintos efectos adversos.

Origen genético del déficit de DAO

El déficit de DAO puede tener un origen genético. De manera que una familia puede compartir dicho déficit y varias patologías derivadas de este.

La secuencia genética que codifica la DAO se hallan en el fragmento del cromosoma 7 (7q34-q36), compuesto por 5 exones y 4 intrones.

Existen 85 variantes de un solo nucleótido (SNP) localizado en el gen de la DAO, AOC1.

17 de estos SNPs se encuentran en los exones, de los cuales 7 producen sustitución de los aminoácidos.

De todos los polimorfismos encontrados en la secuencia del gen AOC1, 3 de estos polimorfismos:

  • rs1015611
  • rs1049742 
  • y rs1049793

Estos polimorfismos van a producir una baja actividad enzimática en la metabolización de la histamina.

Origen genético de la histaminosis

Las personas con estos polimorfismos tienen una menor actividad de la Diamino Oxidasa y afectan más a las mujeres de mediana edad.

Origen farmacológico del déficit de DAO

Los fármacos que consumimos pueden tener una relación directa con la baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa. Es importante tenerlo en cuenta ya que son aproximadamente unos 90 fármacos implicados:

Alrededor de un 20% de la población utiliza estos fármacos que pueden hacer aumentar a sintomatología por déficit de DAO. Especial mención a los mucolíticos, antitusivos y antihistamínicos que son grupos de fármacos muy utilizados en pediatría.

Fármacos más representativos con efecto inhibidor sobre la enzima metabolizadora de la histamina, la DAO:
Analgésicos Ácido acetil salicílico, ketoprofeno, ácido meclofenámico, ácido mefenámico, diclofenaco, infometacina, medepidina
Anestésicos Barbitúricos, prolocaína, tiopental
Antiinflamatorios Naproxeno
Relajantes musculares D-tubocuraina, alcuroni
Expectorantes Ambroxol
Mucolíticos Acetilcisteína
Antitusivos Codeína
Citoestáticos Coclofosfamida

Fármacos más representativos con efecto liberador de histamina endógena:

Indicación FarmacológicaPrincipio Activo
AnalgesicosÁcido acetil salicílico, Metamizol
AntihistamínicosDifenhidramina, climetidina, prometazina
AntiasmaticosTeofilina
AntiarrítmicosQuinidina, Propafenona
AntihipertensivosDihidralazina, veropamilo
AntidepresivosAmitriptilina, tranilcipromina
AntirreumáticosAcemetacina
BronquiolíticosAminofilina
AntisépticosAcriflavina
AntituberculososIsoniazida
CardiotónicosDobutamina
Indicación FarmacológicaPrincipio Activo
ExpectorantesAmbroxol
DiuréticosAmiloride, furosemida
MucolíticosAcetilcisteína
AntibióticosAcido clavulanicos, Isoniazida
AntipalúdicosCloroquina
AntieméticosMetoclopramida
NeurolépticosHaloperidol
TranquilizantesDiazepam
Relajantes muscularesPacuroni

El consumo de determinados medicamentos durante la migraña pueden llegar a cronificarse ya que muchos de los fármacos utilizados son inhibidores de la DAO.

Origen patológico del déficit de DAO

El déficit de DAO puede ser más frecuente en personas que sufren enfermedades inflamatorias intestinales y sobre todo en el cáncer de colon.

Tanto la colitis ulcerosa como la enfermedad de Crohn se asocian con el déficit de DAO ya que esta se encuentra mayoritariamente en el intestino y se si reduce la mucosa o se daña la actividad de la DAO también se ve reducida.

En pacientes con Crohn la DAO se encuentra disminuida en un 50% con respecto a la población sana.

¿Qué efectos adversos tiene el déficit de DAO?

En personas sanas, cuando se consumen alimentos con histamina esta se degradada rápidamente por la DAO.

Cuando una persona tiene una actividad baja de la DAO se tiene el riesgo de sufrir una  histaminosis alimentaria o intolerancia a la histamina.

Hay que saber diferenciar entre una alergia alimentaria y una histaminosis ya que los síntomas de de esta última no van a aparecer tras el consumo de un alimento. Sino que aparecerán despues de acumular una cantidad determinada que desencadene alguna sintomatología. De ahí que sea tan dificultoso su diagnóstico y se hace muy difícil encontrar una cantidad máxima tolerable de histamina.

¿Qué sintomas tiene la histaminosis?

Sistema Nervioso Central Migraña, cefaleas, resaca, mareo
Sistema cardiovascular Hipotensión, hipertensión y arritmias
Sistema epitelial Urticaria, piel atópica y psoriasis
Sistema respiratorio congestión nasal y asma
Sistema digestivo síndrome del intestino irritable (SII), estreñimiento, saciedad, dolor de estómago y vómitos.
Sistema muscular fibromialgia, dolores musculares
Sistema óseo dolores osteopáticos

Los síntomas no tienen porque darse todos al mismo tiempo, aunque normalmente las personas  con déficit de DAO suelen presentar tres síntomas, siendo la migraña la más reiterado.

  • 20% de los pacientes presentan de 1 a 2 síntomas
  • 41,3% de 3 a 4 síntomas
  • 33,8% presentan más de 5 síntomas.

Síntomas más frecuentes del déficit de DAO

  • Migraña y cefaleas.
  • Trastornos gastrointestinales (diarrea, estreñimiento)
  • Trastornos dermatológicos
  • Desajustes hormonales
  • Fibromialgia
  • Colon irritable
  • Dolor de espalda
  • Hinchazón
  • Fatiga crónica
  • Trastorno de la atención e hiperactividad (infancia y adolescencia)
  • Mareos
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¿Cómo es la dieta baja en histamina?

La dieta es un factor primordial si sufres histaminosis o déficit de DAO. Teniendo en cuenta que determinados alimentos pueden llegar a acumular en el organismo cantidades suficientes de histamina para producir efectos adversos tendremos que actuar y hacer una buena educación alimentaria para prevenirla.

La dieta baja en histamina va a ser clave para reducir los efectos adversos una vez se ha diagnosticado el déficit de DAO o histaminosis. Recuerda que el diagnostico lo debe realizar tu médico.

Si sufres de alguna de la sintomatología anteriormente comentada acude a tu médico y no te autodiagnostiques.

Recuerda que siempre que hablamos de dieta te recomendamos la personalización y más en el caso de patologías. Por lo que acude a un nutricionista especializado en histaminosis que será el que adapte tu dieta a la patología y al resto de tus necesidades.

Podríamos decir que una dieta baja en histaminas consta de tres fases

Primera fase de dieta baja en histamina

Al igual que otras dietas (como la dieta baja en FODMAPs) en la dieta baja en histamina debemos reducir cuanto antes los niveles de histamina acumulados en el cuerpo que nos están generando tanto malestar.

Y es por esto que se trata de una dieta restrictiva en la que vamos a prescindir de aquellos alimentos que contienen histaminas. (tabla adjunta más abajo)

Segunda fase de la dieta baja en histamina

En unas dos o tres semanas el paciente comienza a encontrarse mejor pero todavía es necesario ir con cuidado.

Después de comprobar de que el estado y sintomatología del paciente va mejorando iremos retocando la alimentación.

Tercera fase de la dieta baja en histamina

En esta tercera fase el paciente ya ha mejorado mucho y puede haber reducido muchos síntomas.

Llegados a este punto el paciente toma la autonomía de su alimentación conociendo aquellos alimentos que debe y no debe tomar.

¿Cuáles son los alimentos bajos en histamia?

Las listas de alimentos nos pueden ser de utilidad a la hora de saber que alimentos son más o menos recomendados en una dieta baja en histamina.

Aunque según la sintomatología y características personales va a ser cambiante.

Alimentos permitidos y no permitidos en una dieta baja en histamina


PermitidosRestringidos
Cerealespan de trigo, cereales sin aditivos, avena, bizcochos, pasta, arrozpan y féculas con colorantes, conservantes y levaduras artificiales
Verduras y hortalizasvegetales frescos o congelados sin aditivosberenjena, calabaza, espinacas, tomate y productos con tomate, col fermentada.
Frutasalbaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandíafresas, pasa, dátil, nectarina, piña, naranja, papaya, ciruela, kiwi
Lácteosleche o yogur de cabra, queso frescoyogur, quesos fermentados y secos
Legumbrestodas, sojagarbanzos, soja fermentada
Pescadoblanco frescoazul, marisco, conservas, ahumados
Huevoyemaclara
Carnes ternera, conejo, pollo, pavo, corderoahumados, embutidos
Bebidasagua, infusionesalcohol, café, té
Condimentosorégano, albahaca, cúrcuma, mentavinagre, salsa de soja, salsa de tomate,curry, mostaza
Dulcesazúcar, miel, mermelada y confituras con ingredientes permitidos, jarabes naturales, gelatinaproductos hechos con colorantes, levaduras artificiales, conservantes, cacao, margarina, frutas restringidas, pasteles comerciales, mermeladas con ingredientes restringidos, dulces y pasteles comerciales, chocolate y cacao

Los alimentos bajos en histamina son:

  • Frutas: albaricoques, arándanos, chirimoya, melocotón, frambuesas, granada, moras, manzana, plátano, melón, uva, limón, mango, pera, sandía
  • Verduras: lechuga, zanahoria, col, brócoli, coliflor, apio, acelgas, ajo, berros, canónigos, espárragos, cogollos, cilantro, perejil, cebollino, brotes de alfalfa, alcachofa, cebolla y puerro.
  • Legumbres: lentejas, habichuelas y guisantes.
  • Carnes: ternera, conejo, pollo, pavo y cordero (todas frescas).
  • Pescados: pulpo, merluza, mero, dorada calamar y bacalao (deben consumirse frescos, no en conserva).
  • Leche: de cabra y de oveja.
  • Quesos: de cabra y oveja (frescos).
  • Yogur: de cabra y oveja.
  • Yema de huevo.

Los alimentos altos en histamina son:

  • Carnes y pescados ahumados.
  • Pescado azul, marisco, salmón, atún, anchoas en conserva y mejillones.
  • Embutidos.
  • Garbanzos.
  • Lácteos: leche de origen animal, mantequilla, yogur y quesos curados.
  • Clara de huevo.
  • Frutas cítricas.
  • Condimentos: vinagre de manzana y balsámico, nuez moscada, canela, curry, mostaza y especias picantes.
  • Café, té y bebidas alcohólicas.
  • Tomate, pepino, calabacín, aguacate y berenjenas.

¿Qué suplementación y medicación hay para el deficit de DAO e histaminosis?

Para contrarrestar el déficit de DAO podemos encontrar en el mercado distintos suplementos alimenticios que nos pueden ayudar.

En muchas ocasiones la propia suplemnetación con la enzima DAO nos puede ayudar a mejorar significativamente la sintomatología.

MIGRASIN

Es una suplemento que contiene la propia enzima DAO.

Se suele tomar con las ingestas. De 1 a 2 cápsulas antes de comer.

De esta manera se aumenta la cantidad de DAO en el intestino delgado para poder metabolizar la histamina ingerida de los alimentos.

Va a proporcionar la cantidad de enzima DAO necesaria para estabilizar el metabolismo de la histamina y evitar que aparezcan síntomas.

No contiene histamina, ni gluten, ni lactosa y puede ser administrada también en personas diabéticas.

DAOFOOD

El DAOfood es un suplemento tambien con la enzima DAO

OMEGA-3

El Omega-3 se suele suplementar cuando se comienza con una dieta baja en histamina ya que en esta se restringen muchos alimentos que la contienen.

Pregunta siempre a tu médico y nutricionista en el caso de que quieras comenzar a consumirlos.

Bibliografía

http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v105n4/es_original3.pdf

https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1185/4633007 

https://www.deficitdao.org/el-deficit-de-dao/que-es/

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista en Valencia

Nutt, tu cCentro de Nutrición en Valencia

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