Alimentación para la migraña

La migraña es unos dolor de cabeza muy fuerte con carácter incapacitante.

Esto significa que sus síntomas pueden impedir poder realizar cualquier actividad con normalidad. No es fácil de tratar pero sí podemos reducir el número de episodios y la intensidad de los síntomas.

Los factores desencadenantes de la migraña son varios entre los que pueden encontrarse; el estrés, fármacos, cambios hormonales durante el ciclo menstrual en las mujeres, dormir poco, saltarse comidas.

Sin embargo, el 90% de las migrañas se relacionan con un déficit enzimático, hablamos de la enzima DiAmino Oxidasa (DAO), enzima localizada en el intento delgado encargada de digerir la histamina.

La histamina está presente en la mayoría de los alimentos, por ello no es posible eliminarla por completo de la dieta, pero, si podemos reducir su consumo. El déficit de esta enzima puede deberse a causas genéticas, consumo de medicamentos como analgésicos, antihistamínicos, tranquilizantes, expectorantes, diuréticos… Por lo que es recomendable evitar su consumo.

Migraña medicamentos

Entonces, ¿como podemos mejorar esta dolencia a través de la alimentación?

Reduciendo el consumo de alimentos con alto contenido de histamina, glutamato sódico, nitratos, nitritos y tiramina.

Alimentos ricos en histamina

  • Leche y quesos (excepto el queso fresco)
  • Conservas de pescado: latas de atún y sardinas
  • Cava y champagne.
  • Marisco.
  • Berenjena y las espinacas.
  • Embutidos.
  • Vinagre y vinagre balsámico.
  • Productos vegetales fermentados como la soja.

También evitar alimentos con otras minas biógenas que pueden saturar la enzima DAO y en consecuencia provocar acumulación de histamina en el organismo. Principalmente estos alimentos son:

  • Aguacate.
  • Chocolate.
  • Cerveza.
  • Frutas cítricas como la cerveza.
  • Frutos secos y los cacahuetes.
  • Tomate y derivados.

Finalmente, otros consejos que es recomendable aplicar:

  • Evitar el consumo de café ya que aumenta la presión arterial.
  • Evitar el ayuno.
  • Dormir las horas adecuadas.
  • Moderar alimentos ricos en histamina.
  • Evitar tomar fármacos que acumulen la histamina.
  • Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y ácidos grasos instaurados que pueden ayudar a aliviar los síntomas.

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Valencia

Nutt – Consejo Nutricional

Dietista Nutricionista

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